科室动态
耳鼻喉科介绍
作者:耳鼻喉科 耳鼻喉科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2014年02月02日 点击数:

               广州中医药大学第一附属医院耳鼻喉科
一、发展概况
我院耳鼻咽喉科创建于1964年,四十多年来,在杨志仁、王德鉴、王士贞等名医和阮岩、刘蓬等科主任的带领下,经过几代人的不懈努力,通过注重人才培养和完善学术队伍,逐步改善医疗条件和加强医疗设施现代化建设,医疗、教学、科研水平不断提高。我院耳鼻喉科已经成为我国中医耳鼻喉科学专业的重要的医疗、教学、科研与人才培养的基地。专科学术水平跃居国内领先水平,学术影响深远。现为卫生部国家临床重点专科、国家中医药管理局重点专科、广东省中医药局重点专科、鼻鼽、耳鸣临床路径组长单位、中华中医药学会耳鼻喉科分会主委单位、世界中医药学会联合会耳鼻喉口腔专业委员会会长单位、广东省中医药学会耳鼻咽喉专业委员会及广东省中西医结合学会耳鼻咽喉专业委员会主委单位。
我科自1960年开始截至2012年先后主编了全国高等中医院校中医耳鼻喉科学全部1~5版规划教材(无6版规划教材),并于2001年至今主编了普通高等教育“十五”至“十二五”国家级规划教材、新世纪全国高等中医药院校规划教材《中医耳鼻咽喉科学》,全国高等院校中医药类专业卫生部 “十二五”规划教材《中医耳鼻咽喉科学》(人民卫生出版社),全国高等中医药院校研究生规划教材《中医耳鼻咽喉科临床研究》,同时还主编了在国内影响较大的《中国医学百科全书•中医耳鼻咽喉口腔科学》以及与五版规划教材配套的教学参考丛书《中医耳鼻喉科学》。以上教材、教参及百科全书的出版,奠定了本学科的基础,成为中医耳鼻喉科医疗、教学、科研的权威性医籍,对本学科的发展产生了深远的影响,亦确立了我院中医耳鼻喉科在国内学术界的领先地位。
同时,还以挂靠在本学科的中华中医药学会耳鼻喉科分会、世界中医药学会联合会耳鼻喉口腔专业委员会、广东省中医及中西医结合耳鼻咽喉专业委员会为学术交流平台,通过每年定期组织学术活动,与国内及省内同行建立广泛的学术联系;主办1~2次相关研究领域的全国性、国际性学术会议;主办国家级继续教育项目3~4次;邀请国内外著名专家前来讲学,并派出学术骨干到国外、台港澳地区讲学、访问与合作研究。为省内中医、中西医耳鼻咽喉科人才的培养作出了较大贡献,并极大地促进了本学科的学术交流与发展。
专科目前拥有有医(技)师20人,其中教授5人,副教授6人,主治医师1人,医师6人,技师2人。博士生导师3名,硕士生导师3名。全国老中医药专家学术经验继承工作导师1人,全国名老中医药专家学术继承人4人,广东省高等学校“千百十工程”校级培养对象2名。博士学历3人,硕士学历11人,本科学历6人。
在注重自身研究队伍的人才培养的同时,高度重视发展研究生教育,始终坚持培养具有创新意识及创造能力的高素质人才为目标,实行规范化管理与考核。注重培养临床医学学位研究生的诊疗技能,以及医学科学学位研究生的实验技能。中医耳鼻咽喉科学2002年获广东省高教厅颁发的广东省高等学校第七批电化教育试验课程三等奖,“中医耳鼻咽喉科教学改革与实践”2004年获广州中医药大学教学成果二等奖。项目建设中以高水平的学科建设与高水平的导师队伍为培养高素质人才奠定了坚实的基础。 1978年中医耳鼻咽喉科学成为国内首批中医硕士点之一,目前是博士学位和硕士学位授予点,还设立了博士后流动站,培养了一大批中医五官科专业高层次人才。

专科围绕中医耳鼻喉科学疑难、重大疾病的中医药研究,继承传统中医学理论的整体观和辨证论治原则,结合现代医学的理论与研究方法,包括免疫学、内分泌学、分子生物学、基因组学与蛋白质组学、血液流变学等,深入研究中医药防治变应性鼻炎、耳鸣耳聋以及鼻咽癌的作用及机理,研究多途径改善防治效果,提高生活质量,保持国内领先或达到国际先进水平。鼻鼽病、耳鸣病临床路径组长单位,负责鼻鼽和耳鸣两病的临床路径起草和实施工作。学术带头人阮岩、刘蓬分别成为鼻鼽病、耳鸣病临床路径协作组的负责人。
 
二、医疗工作
注重发挥中西医结合优势,将中医整体辨证治疗与现代医学检查及手术治疗二者有机结合起来,遵照能中不西、先中后西、中西结合、以中为主的原则,在防治耳鸣耳聋、鼻咽癌、变应性鼻炎、鼻窦炎、鼻息肉、鼻出血、慢性咽喉疾病等方面均达到国内先进水平。
   目前门诊治疗耳鼻咽喉疾病以中医辨证施治为主,配合耳鼻喉科专科治疗(如中药雾化喷鼻喷喉、耳穴贴压、穴位贴敷、穴位针刺注射、射频、微波、激光治疗等)。病房开展的医疗工作主要有耳鼻咽喉疾病的检查诊断及手术治疗,并形成对耳鸣耳聋、耳源性眩晕、鼻咽癌、鼻窦炎、鼻息肉、急慢性咽喉疾病以及各种手术的围手术期进行中医药治疗的特色。具体包括:
    耳科学:耳鸣耳聋及耳源性眩晕的中西医结合治疗;鼓室置管、鼓室成型、乳突根治术、先天性耳前瘘管等的手术治疗,耳内窥镜检查及手术等。
    听力学:纯音测听、声导抗、耳声发射、听性脑干反应、耳鸣检查、耳蜗电图等检查。
    鼻科学:鼻内窥镜下鼻息肉鼻窦炎手术、鼻中隔手术、鼻腔鼻窦肿瘤切除术、鼻窦囊肿、鼻腔止血的手术治疗。鼻内窥镜的检查治疗。变应性鼻炎的过敏原测试及中西医治疗。
咽喉科学:鼻咽癌的检查诊断及中医药治疗。慢性咽喉疾病的中医药治疗。扁桃体、腺样体手术治疗、鼾症及阻塞性睡眠呼吸暂停的手术治疗(腭咽成型)、声带小结声带息肉的手术治疗、喉良恶性肿瘤的手术治疗、全喉切除发音重建、垂直半喉切除、水平半喉切除、支撑喉镜、喉显微手术。电子鼻咽、喉镜的检查治疗。
头颈科学:头颈部肿瘤手术,如:甲状腺手术、腮腺手术等。
   其他:颈部先天性囊肿、瘘管的手术治疗等。
三、教学工作
   自附属医院建立以来,耳鼻喉科已成为教学实习基地,一直以来承担广州中医药大学各层次各班种的教学工作,如中医七年制、中医本科、针推、护理、成教、境外班等多个专业及马来西亚、香港等中医院校的《中医耳鼻咽喉科学》课程教学任务,是广州中医药大学重点学科和重点课程。1988年~1998年在教务处支持下,与眼科共同承办中医五官专业本科教学,共培养七届五官专业学生约200人。1978年我科成为国内首批中医耳鼻喉科硕士点之一,2000年取得招收博士研究生资格。现有博士生导师3名,硕士生导师3名。招收和培养来自全国各地的研究生,至今已培养硕士研究生60余人,博士研究生10人。其中培养的硕士研究生大部分已成为中医耳鼻喉科的学术骨干。
四、科研工作
根据本学科特点及变应性鼻炎、耳鸣耳聋、鼻咽癌三个学术方向,分别由老中青年龄层次的人才梯队组成相应的中医优势病种攻关队伍,不断梳理、改进、总结具有中医特色病种的诊疗方案,发挥团队精神,形成合力,弘扬中医文化。将科研工作与临床、教学工作密切结合起来,以提高临床疗效及教学效果为目标。科研的主攻方向是以下三个疑难病的研究:耳鸣及感音神经性聋的中西医结合基础与临床研究、变应性鼻炎的中西医结合基础与临床研究、鼻咽癌的中西医结合研究。现承担有国家自然科学基金、省厅、校级科研课题多项。
专科在长达49年的建设历程中,在各方面都取得了很大的进步,中医特色优势明显,中医药疗效显著。医院对专科发展大力支持,专科规模、设备配备、人才梯队等方面均得到发展壮大,已经成为全国中医耳鼻喉科学重要的教学、医疗、科研与人才培养的基地。