科室动态
什么是脊髓型颈椎病?
作者:二骨科 二骨科|erguke@erguke.com 2008年12月29日 点击数:

  脊髓型的发病率较低,居于其他各型颈椎病之后。

  此型颈椎病是由于经椎管狭窄,使颈髓受到压迫或损伤而引起的一系列症状。 颈椎椎管为颈椎各锥孔相连所构成的管状孔道,而精髓则位于其中。

  椎管可由于本身发育不良而造成椎管狭窄,也可由于椎间盘的退行性变继发颈椎骨质增生。萎缩的椎间盘向椎管膨出部分与椎体后缘的骨刺从椎管的前方压迫脊髓,又由于颈椎退变后不稳定,黄韧带代偿性增生肥厚,可从经椎管后方压迫脊髓。 颈髓居于椎管孔道中而受到椎体的影响,处于“身不由己”的态。

颈椎做屈伸活动时,颈椎也随之上下移动;颈椎前屈时,精髓即受到牵拉应力而变细 前移;颈椎后伸时,精髓随之变粗,变短,贴向椎管后方。这样动荡不定,受到不同程度的摩擦损伤而引起颈椎病。 根据颈髓受损的部位,程度及临床表现可将脊髓型颈椎病可有下列症状:

  (1)脊髓的前角和后角细胞受损而引起的一系列症状,以前角运动细胞受损者多见。也由于动脉受压或遭受刺激所致,一侧受压表现为一侧病状,双侧受压表现为双侧症状,患者感觉上肢麻木,乏力,手指伸屈活动不能自如。有的患者手部骨间肌及鱼际肌萎缩,受累肌肉的肌张力及腱反射可减弱或消失。