科室动态
颈椎病如何治疗?
作者:二骨科 二骨科|erguke@erguke.com 2008年12月29日 点击数:

  我科与北京大学第三附属医院合作开展对颈椎病的基础与临床研究,并运用中西医结合方法系统治疗各型颈椎病,取得良好治疗效果,获得患者们的肯定。取得对神经根型颈椎病、脊髓型颈椎病、交感型颈椎病起病时间短、病情相对较轻的患者,先进行保守治疗:辩证使用中药内服、外敷、中药导入、理疗、针炙及穴位封闭、小针刀、牵引、推拿、椎管内注药等疗法联合运用,大多数病人能有效缓解症状,恢复正常工作和生活。对部分起病时间长、病情严重、或者保守治疗无效的患者,以及脊髓型颈椎病患者诊断明确者采取手术治疗的方法。部分患者还可采用微创手术治疗。

  手术方式分为:颈前路及颈后路手术。颈前路手术方法有:减压、融合、内固定术,颈椎间盘置换术。颈后路手术方法有:单开门、双开门颈椎管扩大成形术。对多个节段的颈椎间盘突出或骨赘所致颈髓腹侧受压者、局限性颈椎管狭窄者、颈椎节段性不稳定者、孤立性后纵韧带骨化导致颈椎病者采用颈前路手术。对脊髓型颈椎病伴发育性或多节段退变性椎管狭窄者,多节段后纵韧带骨化者,颈椎黄韧带肥厚或骨化所致颈髓腹背受压者采用颈后路手术。