科室动态
脊柱肿瘤
作者:二骨科 二骨科|erguke@erguke.com 2008年12月29日 点击数:

  脊柱肿瘤近年来并不少见,分为原发性及继发性。原发性肿瘤又可分为原发性脊椎骨肿瘤、原发性恶性骨肿瘤、原发性有恶性倾向的脊椎肿瘤、原发性良性脊椎骨附属组织肿瘤、原发性恶性脊椎骨附属组织肿瘤。继发性肿瘤多为恶性肿瘤,可来自身体其它任何部位的恶性肿瘤转移。其中60%来自乳腺癌、前列腺癌以及肺、肾、甲状腺、结肠部位的癌。转移瘤一般是多发的。但开始时,侵犯单个脊椎的并不少见,特别应强调指出的是,原发肿瘤位于乳腺、前列腺、肺、肾和甲状腺及结肠者,肿瘤扩散仅限于单个椎体者占半数以上,这就为手术切除提供了可能性。

  转移瘤可表现为成骨性或破骨性,前列腺肿瘤倾向于硬化(但肿瘤硬化区可见有部分溶骨现象),乳癌、肺癌、肾癌及结肠癌多为溶骨性的转移。

  恶性脊柱肿瘤,特别是转移瘤的外科治疗,常常遭到一部分人的反对,其理由是:手术“不能改变病人的预后,徒然给病人增加痛苦”,这是一种陈旧和片面的意见,随着脊柱骨内固定技术的发展和肿瘤化疗的进步,外科治疗已可为病人带来一系列好处。手术切除脊椎肿瘤后,给予坚强的内固定,辅以术后化疗或放疗,可以治愈一部分病人,或使一大部分病人无痛生存几个月至几年,提高病人有生之年的生活质量。坚强的内固定及减压术后,病人不完全截瘫的恢复,可减少家属的工作量。

手术指征:

1、患者有严重疼痛,用放疗等不能满意控制。

2、患者有脊髓压迫症状,应尽快在完全截瘫出现前,施行手术减压,截瘫可望完全恢复。