科室动态
我院风湿专科有什么特色?
作者:fengshike fengshike|fengshike@fengshike.com 2009年03月20日 点击数:

我院风湿病专科是以著名风湿病专家陈纪藩教授为学术带头人,由广州中医药大学《金匮要略》教研室承担的,集医、教、研于一体的风湿病临床研究小组。下设有风湿病研究室、中医疑难病证实验室(省级重点实验室)、风湿病专科门诊和住院病房。19995月被批准为广州中医药大学重点中医专科,20038月被广东省中医药局确立为省级重点中医专科专病建设单位。本专科开展“经典方”治疗常见风湿病的研究有十五年的历史。1992年开始,本室与日本岛根医科大学合作,开展“中药治疗难病的研究”,在日本设立了中日合作的科研基地。目前承担多项国家自然科学基金课题、中日合作课题,获得资助经费262万元。创制的专科药物“通痹灵”系列是我院的拳头产品,年处方量在240万以上。专科门诊年诊治病人近3万人次。专科病房还开展了中药汽疗、中药中频离子导入、中药熏蒸、宽谱仪照射、中药外敷和针灸拔罐等具有中医特色的治疗项目。每年收治的风湿病人遍及省内外及东南亚等地。