科室动态
超低位直肠癌保肛术
作者:肛肠科 肛肠科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2009年05月06日 点击数:

直肠癌按癌肿位置分为高位、中位及低位直肠癌,分别距肛缘10cm以上、7-10cm7cm以下,而距肛缘5cm以下的直肠癌又称为超低位直肠癌,对这一部位的直肠癌实行根治并保留肛门的手术称为超低位直肠癌保肛术。

众所周知,长期以来,Miles术(腹会阴联合切除术,需行永久性腹壁造瘘)是低位直肠癌手术治疗的“金标准”,其依据主要有二点:一是达到了根治目的,二是传统技术无法完成直肠吻合。随着人们生活水平的提高,对生活质量的要求随之越来越高,不但要求根治,更要最大限度地保留肛门和功能。与之相对应,手术目标由单一的“根除肿瘤、挽救生命”变为“既挽救生命又保存功能”,也就是从原来追求“生命”变为“生命+生存质量”的双重目标。近20年来,国内外经过大量的临床病理学研究和大宗的随机对照临床资料的远期观察的结果,明确了两个观点:①直肠癌远端的切除长度>2cm就已经足够,②符合保肛手术适应证的低位直肠癌不会因为施行Miles术而增加其5年生存率。换言之,只要手术适应证掌握恰当,保肛抑或Miles术并不是低位直肠癌远期效果的影响因素。近半个世纪以来,在外科处理低位直肠癌中,最大的进展之一就是吻合器的发展和使用,特别是1980年以后,KnightGfiffen发展了双吻合技术以及MoranDocherty等的三吻合技术,它不但减少了外科医生的工作强度,提高了效率,更为重要的是使得保留肛门括约肌的直肠癌低位前切(LAR)和超低位前切(ULAR)成为了可能,提高了病人术后的生活质量。

追求“生命+生存质量”这一概念和目标,加上有了保肛术的理论基础及吻合技术,低位直肠癌保肛术发展迅速。