科室动态
便血与直肠癌
作者:肛肠科 肛肠科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2009年05月06日 点击数:

   便血是内痔最常见的早期症状,所以,一般人总是把便血当作是痔疮发作。由于这种误解,许多人一有便血往往自己用点治疗痔疮的栓剂,症状多半能有所好转。但是,对于中老年人来说,便血可能是直肠癌的一个危险信号,必须引起足够的警惕。

  痔疮表现为在排便后肛门内出血,血色鲜红,不与粪便相混或便外表带血,继而滴血,甚者可见喷射状出血,便后出血即自行停止。内痔出血一般为间歇性,粪便干燥、疲劳、饮酒、过食刺激性食物常为出血诱因。少数患者由于长期反复的痔出血,可以发生严重贫血。内痔分为四度,Ⅰ度:便鲜血,痔不脱,便后出血停止;Ⅱ度:便鲜血、伴内痔脱出,便后自行还纳;Ⅲ度:便血减少,劳累或腹内压增加内痔脱出,需用手还纳;Ⅳ度:内痔脱出不能还纳。

  直肠癌表现为:排便习惯或粪便性状的改变,多数表现为大便次数增多,不成形或稀便,大便带血及粘液。有时便秘或腹泻与便秘交替,大便变细。中下腹部疼痛,程度轻重不一,多为隐痛或胀痛。注意有无贪血、消瘦、乏力、水肿、低蛋白血症等全身症状,肿瘤坏死或继发感染时,患者常有发热。