护理风采

颈椎病病人的睡枕要求
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年05月11日 点击数:

颈椎病病人的睡枕要求

      颈部姿势对颈椎病症状有明显影响,其中睡眼姿势的影响尤大,许多病人自己发现在出差后症状常常加重,这是由于宾馆的枕头常常高低不合适,不是太厚就是太薄,令人睡眼不舒服。只有经常出差的人才能省悟出“高枕并非无忧”。只有枕高合适才可以无忧。
   由于人体的颈椎有正常的生理弯曲,从侧面看颈椎有轻度前凸,从正面看,颈椎排列是一直线,既不向左也不向右弯曲,只有保持这种状态时,颈部的肌肉、韧带、椎间盘及颈部其它器官,如气管、颈动、静脉和神经组织才能处于合理的松疏舒服状态,而高枕时,无论是左还是右侧卧,都会使颈椎根处于非生理弯曲状态。(如图 1 )

       
   高枕致颈椎侧弯,这就使颈部肌肉,颈椎骨和韧带等都处于紧张状态,得不到真正松疏和休息,甚至使一些神经和血管受压,使颈椎病症状在睡后加重。同样如果低枕或不用枕睡觉,一样也使颈椎处于非生理弯曲状态。(如图 2 )

        
      低枕致颈椎侧弯,也会发生高枕一样的弊病,那么枕头高多少合适呢?没有统一的标准。应结合自己体型摸索,一般以仰卧时头枕于枕上,枕中央在受压状态下高度 8 - 15 厘米为宜,而在枕的两端,应比中央高出 10 厘米左右,因为侧卧时,肩部在下垫起,会使颈椎弯曲,增加枕两端高度则可消除这一不良影响,以保持颈椎的生理弯曲。(如图 3 )
 

     枕高合适,当然枕头的高度还要根据个人感觉进行调整,以醒后颈部无任何不适为宜。   二骨科通讯员:林建芬)