护理风采

守护小生命,展天使风采
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年05月11日 点击数:
——记“ICU护士爱心监护心脏病患儿活动”花絮
   
    近日,重症监护室护士姑娘们忙碌的身影常穿梭在ICU病房,让我们一起来走近她们忙碌的生活中,感受她们为监护心脏患儿工作的点点滴滴,体味一下她们类如南丁格尔的高贵与平凡,喜乐与甘苦……
 
    为心脏病患儿守护生命
    2月25日这天,ICU科室里的12张床位上躺有6个病人,其中,有三个病人由于病情较为危重,都上了呼吸机。而这天,又将有三名接受完心外手术小患者要转入ICU,为了做好一切准备,护士姑娘们就在各式仪器和各个危重病人间来回穿梭:准备床位、呼吸机、抢救设备等,一刻都停不下来。“咚…”大门打开了,“心外手术病人来了,大家赶紧来帮一下忙!”类似的声音此起彼伏,整个监护室在一派紧张的氛围里有条不紊地忙碌着。
    像这样的忙碌状况对ICU姑娘们来说近日是习以为常了。大家都知道,进入重症监护室治疗的病人,几乎都是急危重症患者和大手术之后的病人,病种多,病情复杂,所以对护士的素质要求极高。她们不但要运用各种先进仪器对患者进行实时观察和严密监护,及时捕捉和判断患者生命体征的细微变化,从容应对可能出现的突发情况,还要对重症患者进行无微不至的生活护理,甚至心理诊疗。所以敏锐的观察力,敏捷的动作,高度的责任心,“慎独精神”,良好的沟通能力和团结合作精神等等,都是ICU护士必不可少的素质。显然,这次“监护心脏病患儿”任务也将是对她们的一次巨大考验……
 
    “盼盼”牵动着每一位ICU护士的心
    一天中午,一位名叫“盼盼”的心外患儿刚做完手术进入ICU,所有的在岗护士又再一次开始紧张的忙碌起来,仔细地检查“盼盼”的病情。心电监护仪、呼吸机、输液泵等各种重症监护室常备的仪器设备护卫在旁,其复杂的各种导管、输液管、引流管令人眼花缭乱,身处其中的护士们个个从容镇定,细心地观察,娴熟地操作,一圈下来,每一项工作都进行得有条不紊,“盼盼”一切情况初步稳定。尽管这样,护士接下来的监护工作仍然非常艰巨。她们保持着精力高度集中的状态,时刻注意着各种仪器的运作,输液,换药,随时记录患儿生命体征,留意各项检查结果,做好各个管道护理……
    直到下午两点,护士发现“盼盼”出血量过多,立即报告给了医生。医生在及时了解到病情做出果断的决定:对“盼盼”进行再次开胸止血。在等待“盼盼”手术下来的这段时间全体护士姑娘们心里都异常紧张,祈祷“盼盼”手术能顺利成功。最后通过医护人员的努力 “盼盼”手术终于成功下来了。而在此之后护士们也24小时坚守轮流的细心照顾她,给她定时润唇、膨肺吸痰、翻身拍背排痰等等。目前,“盼盼”的病情已经稳定,被安全地送出ICU病房。 
 
    患儿康复成护理的最大动力
    像“盼盼”这样术后需要护理的患儿有许多。ICU护士姑娘们说不累不苦是假的。重症监护室的病人是没有陪伴的,所有的生活护理事项都要护士来完成:洗头发、擦拭身体、护理口腔、给病人喂食、翻身、接大小便……无所不包。况且现在面对的是许多弱小无助的患儿,护理需要投入更多的爱心和责任心:天气转凉得及时为他们披衣;每隔几小时就给他们送上可口的粥;孩子们哭闹想妈妈了就陪着他们哄他们睡觉;甚至孩子术后小便困难,我们就守侯在她床旁安慰她为她诱导排尿……如果病人多的时候,护士们的脚都落不着地,在各床间来回小跑。有的时候很想上厕所了,但忙不过来,只能忍。最忙的时候,一天没喝上一口水,每次下班时,大家两腿都感觉发麻。
    然而,这些还不是最累人的事。有的时候,一些气管插管的患儿会比较烦躁,在床上乱动,为防止气管导管、引流管的脱出,护士必须时刻保持高度的紧张状态,看守好患儿管道;甚至有时候遇到极度烦躁的患儿好几个护士都拿他没办法,必须轮流按压看守管道。每次按压看守总会累得腰酸背痛。可护士姑娘们谁都没有过任何怨言,她们只是甩甩手,扭扭腰,继续手里的工作。尽管这样,能够让她们坚持下来的最大动力,莫过于看到患儿康复。所以每次当她们看到一个个可爱的孩子平安送出ICU病房,心中有种莫名的欣慰,有时哪怕只是患儿一个可爱开心的微笑,一句轻轻的呼唤,那也已足够安慰心中的苦与累!
 
    后记:“护士是一盏油灯,在别人绝望时给予希望,在别人无助时,给予支持,在别人悲伤时给予安慰”这就是ICU护士的风采。ICU是个独特的科室,这里面对的永远是危重病人,那种苦那种累没有亲身体验过是无法品尝的!但只要你在这里工作你会爱上这个科室,因为它的团队及人文精神!在ICU里我们不仅仅是护士,更多时候更像是姐妹,朋友!