护理风采

展翅的天使
作者:中医药管理员|host@host.com 2009年05月11日 点击数:
—祝贺三骨科护理组获得“全国中医特色护理优秀科室”称号
通讯员 吴蓓蓓
    在二零零八年即将过去之际,传来了让广州中医药大学第一附属医院所有护理姐妹们都会感到骄傲的喜讯——我院的髋关节专科(三骨科)护理组被评为了“全国中医特色护理优秀科室”!荣誉,饱含着三骨科护理组付出的辛勤汗水,肯定了她们的工作与努力,也极大地勉励了全院五百多名护士。
    我院的髋关节专科创立于1988年,并于1997年11月经国家中医药管理局严格评审,批准为全国第一家、也是唯一一家以收治股骨头坏死等关节疾病为主的国家级重点专科。研究中西结合治疗以股骨头坏死为主的髋关节疾病多年,拥有高超、准确的诊断技术与先进的康复手段,并拥有优秀的护理队伍。
    关节疾病属于疑难病,病程长,来求治的病人往往经过了多方求医,对以往的疗效不满意慕名而来,同时,三骨科作为全国髋关节治疗中心,收治的病人来自全国各地甚至海外,因此病人不管对医疗技术还是护理水平都要求很高。另外,髋部疾病治疗较为复杂,而且不断创新发展,这给护理技术、服务质量、预防并发症、恢复肢体功能等护理工作增加了新的难度。面对这些现状,三骨科的姑娘们在陈巧玲护士长的带领下,在自己的岗位上兢兢业业,不断创新,用她们的责任心、爱心、细心出色地完成了护理工作,让广大病人获得了最有效、最贴心的照顾。
    她们,爱岗敬业,任劳任怨,乐于奉献;她们,坚持以人为本,以病人为中心;她们,充满活力,积极向上;她们急病人所急,想病人所想,默默奉献,在平凡的工作中创造了一个又一个不平凡的成绩!在陈护士长的备忘录中,每天都记录着很多事情:xx病人没钱吃饭,xx病人五天没解大便,xx病人头发脏了,xx病人会阴有异味,……姑娘们在护士长的严格要求下和言传身教中,把“以病人为中心”的护理理念充分体现在日常工作中:她们为贫困的病人捐款、煲汤;徒手为严重便秘的病人掏出干结、恶臭的大便;为行动不便的病人洗头、擦浴;为丧失信心的病人打气、加油;耐心劝解脾气暴躁的病人……这一切都如春风般温暖了每一位病人的心。
    另外,因治疗手段的创新,很多相关的护理知识无法在书本上找到到现成的方法,于是,姑娘们在陈护长的带领下,请求相关专家的指导,利用所掌握的医学知识在实际工作中不断摸索、总结,最后制定了各病种护理常规,并且先后制作了中药防褥疮垫、梯形枕、防外旋架等一批医疗用具,取得了减少并发症的良好效果。同时,她们还发挥中医护理特色,对病人进行辩证施护,利用姜蓉外敷脐部解除病人的便秘、用艾炙和血蝎粉外敷治疗褥疮、用针炙方法解决术后病人尿潴溜、用活血化瘀和舒筋活络中药熏洗关节以促进肢体功能早日康复……。她们不但总能找到解决护理难题的方法,而且还把她们的创新技术、护理经验和独特的护理方法写成论文与同行分享。五年来在省级以上刊物发表护理论文二十多篇,主持校级以上护理课题3项,参与其它医学科研项目多项。
    由于三骨科护理工作出色,连续多年护理质控成绩在本院名列前茅,多次被评为先进集体和优质服务护理组,陈护士长也多次被评为医院优质服务员工,并于2004年荣获广州中医药大学先进女职工、2005年获广东省卫生系统先进工作者、2006年获广东省优秀护士等称号。“全国中医特色护理优秀科室”称号的获得,更是标志着护理队伍的进步,极大肯定了护理组的成绩。
    护理界先驱南丁格尔曾说过:“护士是没有翅膀的天使。”然而这一支优秀的护理队伍却让人们看到了如稚鹰在天空中展翅翱翔的活力与生机,愿这群展翅的天使在往后的日子飞得更高更远!