科室动态
自测血糖 采血是最大失误原因
作者:检验科 检验科|gzzyfy@yahoo.com.cn 日期:2009-05-13

专家认为家用血糖仪的误差要在15%以内,超过这个范围,那么他得对照下文好好想想,操作过程中哪里出了错。

 
    王先生患有多年的糖尿病,刚开始血糖达13.7mmol/L,需经常去医院测血糖。为了方便,自已购买了一台便携式血液葡萄糖检测仪在家自测血糖。近日,他自我感觉身体明显好了许多,但自已测的血糖仍有7.6 mmol/L。于是,来到医院抽血验血糖,结果发现医院测的血糖结果只有5.8 mmol/L。是不是搞错了?他半信半疑地来到医院检验科,确认结果没错开心之余,他不禁问起:为何家用血糖仪检测结果与医院抽血的结果存在这么大的差异?
    广州中医药大学第一附属医院检验专家周迎春说,一般认为,家用血糖仪的误差如在15%以内,是不会影响治疗措施的改变,故是可以接受的。
    但象王先生所测结果相差达31%,那么他在操作上肯定存在失误。
 
采血过程易误差
    采血要点经验,有些人在操作上明显不当,当然测试结果误差会相对大。周迎春说,采血过程是误差最大来源。比如,血滴过少,挤手指太用力而将血液稀释会影响结果。正确的操作方法应该是轻轻挤压手指,使血液充分流到手指。
    把机器买回来后,就该严格按照说明书操作,如果你不仔细读说明书,未校正试纸代码,保存试纸不当,导致试纸受潮或未定期用校正液校正等也很容易造成误差。
    周迎春介绍,还有一种不准确的情况,广州市民就不用担心了:因试纸反应需氧,故如在低氧环境下(高原地区)应用,血糖仪反应迟钝会影响结果。
 
得可靠结果的小方法
    购买质量可靠的血糖仪当然是获取准确结果的关键。对血糖仪定期进行清洁维护也是必不可少的。避开电磁干扰。血糖仪是电子仪器,如操作时附近有手机或其他无线电器材会干扰其工作;
    血液内含有过高的胆固醇、尿酸、胆红素等会对血糖仪的结果产生影响,一般在空腹8小时以上测试结果更准确;
    血糖太高或太低有些血糖仪会检测不到,超出2~33 mmol/L的范围即不准;

    定期校正血糖仪是否准确。(也可以与抽血检查结果对比作为参考,据文献报导,血糖仪所测末梢血的血糖值可能比静脉血糖值高10%。)