科室动态
广州中医药大学一附院:国内通过ISO15189认可现场评审申报项目数最多医院
作者:检验科 检验科|gzzyfy@yahoo.com.cn 2016年03月31日 点击数:

1229~31日,广州中医药大学第一附属医院迎来中国合格评定国家认可委员会(CNAS)评审专家组对检验科医学实验室ISO15189认可现场评审。该院以优异的成绩顺利通过154个项目的ISO15189认可的现场评审,是目前为止国内通过ISO15189医学实验室认可现场评审项目数最多的医院。该院今后出具的申报项目检验报告可与全世界72个国家和地区实验室认可机构的结果互认。

本次评审,该院检验科一共申报评审项目154个,涵盖医学检验6个专业方向。截止今天据CNAS官方数据进行统计显示:

广州中医药大学第一附属医院

是国内通过认可现场评审项目数量最多的医院!

是华南地区唯一一家通过骨髓细胞学检验现场评审的医院!

是目前国内中医系统唯一一所通过现场评审血液流变、AT3、细胞化学染色、淋巴亚群、血红蛋白A2”等检测项目的医院!

通过认可后,该院出具的检验报告可与全世界72个国家和地区实验室认可机构的结果互认。

由此,该院具备参与国际或区域间双边、多边合作交流的实验室平台。

 

本次评审组由解放军总医院南楼检验科邓新立教授任组长,成员分别是解放军第三零二医院临床检验中心的毛远丽教授,上海同济大学附属东方医院(南院)医学检验科吴文娟教授,南方医科大学南方医院输血科周华友教授,中国医学科学院血液学研究所血液病医院的李筱梅教授,以及福建省漳州市解放军第一七五医院的张阳根教授。

评审工作包括听取汇报、现场试验考核仪器、人员的检测质量与能力、查阅管理体系文件、抽查实验室质量和技术记录、查看门诊和病房护理人员的标本采集、现场提问等环节。经过为期3天细致、专业、详尽的评审检查,专家们对该院实验室的质量和能力水平给予高度的评价和充分的肯定:医院检验科文件体系健全,各项质量和技术记录完整,所申报项目的质量和技术能力符合认可准则,质量管理体系达到ISO15189《医学实验室质量和能力认可准则》的要求。专家组一致同意该院检验科通过本次现场评审。

据悉,ISO15189医学实验室认可,是CNAS依据国际标准或国家标准,对医学实验室的质量和能力进行评定,并证明其具有相应的技术能力和管理能力。

  

 

医院办公室

2015-12-31