高血压对心、脑、肾的影响
作者:张秋霞 2008年05月16日 点击数:

高血压对心、脑、肾的影响

文/广州中医药大学第一附属医院心内科副教授、博士  曾益宏

416  羊城晚报

 

冠心病、脑中风、肾脏病,这些常见的疾病与高血压有着千丝万缕的联系,长期高血压会对心脑肾等脏器造成致命的打击!

高血压引起动脉病变是其损害心、脑、肾等脏器的病理基础。在高血压病初期,全身细小动脉痉挛,但尚无明显病理形态改变。随着病情的发展,长期的血压升高,使全身细小动脉发生硬化。中等及大动脉出现内膜脂质沉积,形成粥样硬化斑块和血栓。这种病理改变多发于冠状动脉、脑动脉、肾动脉,从而引起心、脑、肾等脏器的损害与功能失调。

高血压对心脏的影响除了作为冠心病的重要危险因素以外,高血压使心脏负荷增加可直接导致心脏并发症。由于小动脉硬化、管腔狭窄,使外周血管阻力增高,心脏必须加强收缩克服阻力以维持血液循环,这就增加了左心室的负担,造成左心室肥大,最终导致心力衰竭。

高血压是中风病最重要的危险因素之一,不论是脑出血还是脑梗塞,其发病均与高血压有着密切关系,血压越高,发病的可能性越大。高血压对脑血管的影响主要有两个方面。其一,高血压可直接作用于颅内细小动脉,形成微动脉瘤,动脉瘤破裂是脑出血的主要原因。其二,高血压可通过机械性刺激和损伤大动脉血管的内皮细胞,使之发生粥样硬化,血栓形成,导致脑梗塞。高血压病常见的头痛、头晕和头涨等症状也是脑动脉硬化、血管扩张或痉挛、脑供血不足及内耳迷路血管性障碍等的表现。