回南天 药材保存有技巧
作者:张秋霞 2008年05月16日 点击数:

回南天  药材保存有技巧

不同药材有不同的储藏注意事项,市民购买时最好向药剂师询问相关储藏方法

410  广州日报

 

南方的春天,阴雨潮湿,遇上回南天,家里湿气重,此时贵重药材如果保存不当,容易虫蛀或是变质。广州中医药大学第一附属医院药剂科唐洪梅主任药师特别提醒家中存放贵重药材的市民,一定要掌握药材的正确储存方式。

不宜用木制品保存

首先选择一个大小合适、洁净、干燥,并有良好密闭性能的容器。容器不宜用木制或塑料制品,因其能透气,而宜用搪瓷桶、瓷器、玻璃制品等,并且不宜太大,以里面能放得下0.5~1公斤贵重药材及相应的干燥剂、防蛀剂即可。这样,一方面可以避免容器空间过大,而造成干燥效果不好,另一方面,能减弱大量药材因相互挤压,而致药材本身的氧化反应,使药材变质,还可以减少同一容器的开启次数,使空气中水分进入的机会减少。容器口与盖闭合的地方,可以涂一层厚的凡士林,以阻止空气中的水分进入。

不同药材不同保存

选好了容器,下一步