蟹搭配米饭吃最好
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2009年09月21日 点击数:

蟹搭配米饭吃最好

南方都市报   2009-9-16   AII21

        又到一年赏菊品蟹的时节。面对螃蟹丰腴的膏脂,任何人都不免食指大动,不过专家提醒,蟹肉虽美,但是搭配不当,或将危及健康。
     
广州中医药大学第一附属医院营养科主治医师尤华智

       
秋风起,蟹儿肥。又到一年赏菊品蟹的时节。面对螃蟹丰腴的膏脂,任何人都不免食指大动,不过专家提醒,蟹肉虽美,但是搭配不当,或将危及健康。

       
螃蟹柿子不同吃有依据

       
螃蟹柿子不可同吃的说法在民间流传甚久,原来从营养学的角度讲,是有一定科学依据的。柿子中含有一种叫做鞣酸的化学物质,与螃蟹内富足的蛋白质易发生反应,产生较硬的沉淀物,不易消化。而从中医角度讲,两者皆性寒,同吃会导致胃寒加重,引起腹泻。

       
除了柿子,还有什么食品不宜与螃蟹同食呢?尤医生说,螃蟹体内的五价砷含量相对较高,五价砷与维生素C在一定条件下会发生化学反应,产生的三价砷化合物存在危险,因为三价砷化合物正是砒霜的主要组成。因此,富含维生素C的食物,如猕猴桃、橙子等,不宜与螃蟹同食。

        
不过尤医生同时表示,以上可能性尽管存在,但目前临床上并未见多少实例。“人体的消化系统很复杂,食品也不是简单的化学物质。”他解释说,“食品搭配对健康会不会造成危害,其实还是因人而异的。”

       
螃蟹搭配米饭均衡营养

       
螃蟹含有较高蛋白质。经口摄入的蛋白质需要能量来消化吸收。一般正常情况下这种能量主要来自于体内储存的葡萄糖,而米饭正是成本最低、效率最高的葡萄糖来源。如果光顾着大快朵颐而忘记吃饭,就要动用人体内储备的能量来消化多余的蛋白质。浪费蟹肉的部分未能吸收的高蛋白还是小事,长期消耗人体自身的能量储备,还会造成抵抗力的下降。

       
更为严重的是,如果不食用一定量的碳水化合物如米饭进行营养均衡,吸收此类高蛋白食品,也增加了肝脏和肾脏的负担,对器官功能造成一定影响。尤医生表示,根据中医的均衡理念,吃蟹时也应佐以姜、葱等温热性的食材,调和螃蟹的寒性。

        见习记者 曾明辉 记者 严艳 通讯员 张秋霞