夏吃水果要把握好“时机”
作者:广东科技报|yb@yahoo.com.cn 2009年09月24日 点击数:

夏吃水果要把握好“时机” 
2009年08月11日   广东科技报  7版

    记者 郭静 实习生 朱妍臻 罗芳 通讯员 方宁 张秋霞 


   夏季是水果最丰富的季节,如梨子、葡萄、西瓜、哈密瓜、樱桃……琳琅满目的应节鲜果不但色泽亮丽,而且营养丰富、味道鲜美,令人胃口大开,身心舒畅。但也有不少人贪多吃坏了肚子,甚至吃出病来。对此,广州中医药大学第一附属医院主任医师、博士生导师林丽珠提醒说,夏季吃水果必须根据自己的身体状况有针对性地选食才有益,还要把握好吃水果的“时机”。

    服药两个小时内

    不要吃水果
 

    “现在大部分水果性味偏寒凉,老弱脾胃虚弱者吃水果,最好选择在早餐后两小时,人体阳气开始升发时吃。如早上10时后人体阳气开始升发时吃,更有利于身体吸收。另外,一些每天要服药的人最好在服药前后的1~2个小时内都不要吃水果,避免药物与水果的成分“犯冲”影响到药效。” 林丽珠解释说,因为有些水果含有会干扰人体内代谢酶的成分,使药物代谢酶活力下降,除影响药物的吸收外,或许还会产生一些不良的反应。另外,还有一些水果中含有较多的矿物质,如钙离子、镁离子,这些物资会影响药物的吸收,在服用对矿物质成分比较敏感的药物如喹诺酮类药物时影响较大。此外,一些没有熟透的水果中含有大量有机酸,对酸敏感的药物与这些水果一同服用,可能会导致药物完全或部分失效。

    慢性病患者要对症吃水果 

     一些患有特殊病症的人群要对症选吃水果才有利于健康。林丽珠针对不同的慢性病人群开出了如下水果方:  

     肠道病患者:苹果、石榴、荔枝、橘子   

     虚弱血亏者:龙眼、大枣   

     糖尿病患者:杨梅、山楂、柚子 

     高血压患者:香蕉、苹果   

     咽喉痛者:橄榄、雪梨   

     胆固醇高者:苹果   

     便秘患者:香蕉   

     流感患者:葡萄、草莓、西瓜、木瓜、芒果   

     肝病患者:香蕉、苹果、西瓜、梨、大枣   

     牙龈出血者:猕猴桃  

     痔疮患者:无花果、香蕉   

     消化功能欠佳者:柑、橘、柚子 

     长期吸烟者:葡萄   

     贫血者:梨、草莓