蔬果好处多食时需“量力”
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2009年10月09日 点击数:

2009-10-03    广州日报   B7版 


  节日提醒

  蔬果好处多

  食时需“量力”


  金秋是丰收的时节,很多应节蔬果新鲜多汁,十分诱人,杨小红提醒说,不同的人要根据自己的体质“量力食用”。她就目前市面常见的部分代表性蔬果的性味分析如下:

  雪梨:味甘性寒,具有生津润燥、清热化痰之功效,是秋季润燥最理想的水果,特别适合燥热型人群、热性体质及一般人群食用,但脾胃中焦虚寒型、久泻腹中冷痛等人群不宜进食。

  柿子:鲜柿子味甘涩、性寒,具有清热润肺,生津止渴的功效,适合燥热体质患者;柿饼有健脾化痰的功效,适于脾虚痰湿体质患者。但消化不良或多痰者、糖尿病患者、缺铁性贫血者和产妇应慎食或不食。

  杨桃:味酸性寒,具有清热解毒、生津止渴、润肺化痰、下气和中、利尿通淋等功效,适合一般人食用,患有心血管疾病或肥胖的人适合食用。

  但脾胃中焦虚寒或久泻腹中冷痛者宜少食,肾病患者不要进食。

  葡萄:味甘微酸、性温,具有补肝肾、益气血、开胃力、生津液之效,适于胃气虚弱、胃阴不足之人群以及一般人群,对神经衰弱、疲劳过度、消化不良、心悸盗汗等症有一定辅助疗效,但过量进食可引起失眠、泄泻或者滋生内热。

  红枣:味甘性温,具有补中益气、养血安神的功效,适合脾胃虚寒、脾胃气虚、气血两虚或病后体虚之人群食用,但过量进食会引起腹胀,湿热体质的人及糖尿病人群不宜食用。

  芋头:味甘性平,有健脾补虚之功效,适合各种体质人群食用,配合淮山则增强健脾益胃补气之效,配合饴糖则有缓急止痛的功效(糖友不宜)。

  但进食过量会引起气滞脾困,消化功能不好、有胃病者应慎食。

  莲藕:味甘性寒,有清热生津、凉血散淤之效,一般人群均可食用,但过食易碍脾胃。

  产妇不宜在妊娠早期食用莲藕,脾胃消化功能低下、大便溏泄者不宜生吃莲藕。

  黄瓜:味甘性凉,有清热利水、解毒消肿、生津止渴之效,一般人群均可食用,特别适宜热病患者、肥胖、高血压、高血脂、水肿、癌症、嗜酒者,更是糖尿病人首选食品之一;但脾胃虚弱、腹痛腹泻、肺寒咳嗽者都应慎食,以免引起腹痛泄泻。

  胡萝卜:味甘性平,有益肝明目、健脾宽肠之功,适合一般人群食用,更适合高血压、夜盲症或眼睛干涩者。

    (记者翁淑贤 通讯员方宁、杨铭昊)