便秘者要少吃月饼
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2009年10月01日 点击数:

南方都市报   2009-09-22    AII20版 

    摘要:中秋佳节马上将如期而至,而象征着节日的月饼也陆陆续续进入人们眼帘。虽说现在月饼已是司空见惯的食物了,但还是得注意要以健康的方式吃月饼。专家同时提醒:大家吃完月饼后来杯茶或是吃个水果有助消化。

    发帖人     广州中医药大学第一附属医院消化科 杨晓军副教授

    中秋佳节马上将如期而至,而象征着节日的月饼也陆陆续续进入人们眼帘。虽说现在月饼已是司空见惯的食物了,但还是得注意要以健康的方式吃月饼。专家同时提醒:大家吃完月饼后来杯茶或是吃个水果有助消化。

    冰皮比普通月饼易消化

    月饼虽是节日象征,但一般来说还是少吃为妙,因为馅和皮都有很高糖分,并不是健康食品。杨晓军副教授建议应节式地吃点就好,一般月饼吃四分之一较合适,若是小月饼,吃二分之一较合适。现在市面上还有不少冰皮月饼,杨教授认为冰皮月饼比普通月饼较容易消化,可稍微多吃一点。但冰皮月饼比较凉,所以有胃病的朋友最好少吃。

    有些人不适宜吃月饼。首先,糖尿病和高血脂症病人最好不要碰月饼,因为很多月饼是以蛋黄为馅的,蛋黄胆固醇是很高的。其次,月饼皮含淀粉,糖分又高,对有糖尿病的朋友有影响。另外有胃溃疡、胃炎、胃胀的朋友也应该少吃月饼。

    杨教授特别提醒那些有便秘情况的朋友也要少吃月饼,因为月饼的蛋白质含量也很高,若是吃多了,会加重便秘的情况。

    吃完月饼喝茶吃水果助消化

    一般吃完月饼后很容易出现消化不良、腹胀的情况。杨教授建议,吃完月饼后可以来杯茶或是吃点水果助消化:吃完甜馅的月饼可以喝杯红茶,吃完咸馅的月饼可以喝杯绿茶。

    杨教授还推荐了两款自制消化茶。一款是用谷芽、麦芽煮水。谷芽30克、麦芽30克,先将其和水煮开,然后再用慢火煮15分钟即可。另外一款就是用山楂、麦芽、神曲、陈皮煮水。山楂15-20克、麦芽30克、神曲20克、陈皮10克,同样先将所有材料同水煮开,再用慢火煮15分钟即可。

    吃完月饼,吃点水果也可助消化,例如苹果、雪梨,但切记不要吃柿子。
   
 ●特别提醒

    怕发胖月饼勿当消夜吃

    那些爱吃消夜的朋友,千万别把月饼当消夜,因为它糖分高,晚上吃了不仅不容易消化引起腹胀,而且还会引起发胖。所以晚上8点以后就不要碰月饼了。

    本报记者 曾文琼 实习生 王浩 通讯员 张秋霞