口臭可能与牙龈发炎有关
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2010年01月20日 点击数:

2010-01-12    南方都市报  AII22版

 

    Mailbox

    读者问:我家先生素来口腔有浓重的异味,刷完牙也是如此。他经常口腔溃疡,以为是热气,但又很容易拉稀和感冒,不知道如何是好?另外,其身体瘦弱,170cm只有50kg,极易发怒,眼眶有严重的突起,是甲亢吗?

    广州中医药大学附属第一医院消化科副教授杨晓军答:首先,他消瘦和眼突,确实要小心是不是甲亢。甲亢的表现一般有脖子大、脾气大、手抖、眼突、心跳快。建议先到医院做一个甲状腺的彩超和甲状腺的ECT。其次,他的口臭可能有很多原因,要看他的牙龈是否有发炎,与胃是否有关系等。他可能缺乏维生素B2,还有葡萄糖酸锌。从中医的角度来看,他有心火和肝火。属于偏热体质,一般可用龙胆泻肝汤,加清心火的药如莲子心、灯心草、黄连等。但是他的问题比较复杂,还要小心血糖的问题,建议先去做一个全身体检,然后再对症下药。