“熬夜杯”熬出健康问题
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2010年07月28日 点击数:


羊城晚报   2010-7-5   B7版


  文/广州中医药大学第一附属医院肛肠外科主治医师  孙锋

  南非世界杯鏖战已近尾声,在一个多月的激情夏日里,球迷们会准时围坐在电视机旁享受这一盛宴。对于球迷来讲,为了自己心仪的球赛,熬夜是在所不惜的。不过,每晚彻夜观战,不少人的身体也频频响起了“警报”。

  久坐不动+吃香喝辣,“痔”必得

  文/广州中医药大学第一附属医院肛肠外科主治医师  孙锋

  近来,到医院肛肠外科就诊的球迷也逐渐增多起来,而其中又以痔疮患者居多,究其原因,原来“久坐看球”竟是罪魁祸首。

  痔是临床常见病多发病,以便血和肛门肿物脱出为主要临床表现,按痔发生的部位又可将其分为内痔、外痔和混合痔。严重时患者会出现肛门疼痛,疼痛若持续发作,会严重影响患者的正常生活。

  引起痔疮的原因很多,大致可以分为三类———

  一是不良饮食习惯,如饮酒、进食辛辣以及刺激性食物等。进食含有酒精及辣椒素的饮料及食物可以导致痔黏膜充血水肿,从而形成痔。二是久坐,原因是当人体长时间处于坐位时,会直接影响肛周血液循环,从而引起痔静脉丛过度充盈、曲张。三是各种类型的便秘。

  四年等一回的世界杯精彩程度不容置疑,在40多个晚上,球迷都会准时坐在电视机旁享受这一豪门盛宴。不过,久坐导致盆腔压力增高、肛周血液循环障碍。同时,肠蠕动自然会减慢,粪便下行迟缓而形成便秘。而便秘的结果又会导致痔静脉内压升高,使痔疮发生率增高。

  另外,看球时球迷们免不了还要喝点啤酒助兴,还会买来麻辣鸡翅、香辣鱼干、花生。殊不知,这些酒及辛辣、油炸的“热性食物”可以直接导致痔黏膜的充血水肿,痔疮的形成在所难免。

  出现痔疮应到肛肠外科就诊,根据痔疮的不同种类对症治疗。