解救“熊猫眼”
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:

2012-02-18羊城晚报B16版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院眼科主任 黄仲委

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞

    经常有年轻的女士紧张地问:“我的眼睛原来好好的,现在变成黑眼圈了,能消除吗? ”可爱的熊猫之所以逗人是有一双“熊猫眼”,但是如果人们说您的眼圈变黑,肯定会感到难堪。

    过度上网易变“熊猫眼”

    熊猫眼是如何形成的? 广州中医药大学第一附属医院眼科黄仲委教授解释, 熊猫眼就是“黑眼圈”,就是指眼眶周的皮肤颜色呈现青黑色。黑眼圈的原因很多, 与眼皮下的色素、眼皮下的血管血流颜色、甚至遗传等因素相关。其中和眼睑皮肤结构最有关系。

    眼睑皮肤是人体全身最薄的皮肤, 其血流量比脸部其他部位皮肤的大, 而血流速度却比其他部位慢, 所以眼睛四周的血流特别容易滞留, 若血流不畅, 引起眼睑皮肤的静脉血流淤塞, 因静脉血的颜色较暗, 呈现在眼皮就成了青黑色的黑眼圈。

    黑眼圈最常见是由不良生活方式、习惯所造成的。如经常熬夜睡眠不足,过度上网、玩手机,眼部疲劳,情绪不稳定,吸烟、酗酒,营养缺乏,性生活过度等不健康生活方式。另外,黑眼圈的形成与遗传、慢性疾病、年龄增长相关。中医认为,黑眼圈是肾气亏虚的征兆。

    调月经治便秘可改善症状

    如何解救熊猫眼? 黄仲委介绍,受睡眠不足和精神紧张的影响,人的眼圈发黑,这是身体发出的警报,这提醒我们要及时调整生活节奏,只要充分休息,改正不良的饮食习惯,勿摄入肥腻和易上火的食物,勿抽烟、酗酒,黑眼圈就可改善。习惯性便秘者也会引起黑眼圈,因此治疗便秘也可以消除黑眼圈。

    黑眼圈与长期的各种病因引起的慢性结膜充血性炎症如沙眼、春季结膜炎、睑板腺功能不全等有关。如春季结膜炎病久难愈者不管是大人或小孩,往往都有一双熊猫眼。戴隐形眼镜者,注意不要长期戴,因为容易使眼睛充血,逐渐导致黑眼圈。因此有针对性地治疗眼病,是对黑眼圈的有效治疗。

    黑眼圈也会因为内分泌不调引起的,爱美是女性的天性, 偏偏其形成黑眼圈机会比男人要多。对于女性来说,如黑眼圈长期存在,可能是痛经或月经不调引起的。中医认为,月经不调、痛经多由气滞血淤、气血运行失常所致, 而黑眼圈便是气血运行失常在面部的表现。因此,调经对于部分女性来说,是美容的最佳选择。

    睡觉前眼部要彻底卸妆

    黄仲委补充提醒,女性在使用某些化妆品后,化妆的残留化妆品色素微粒会渗透进眼部皮肤,日久也会形成黑眼圈。因此,要谨慎选择适合于自己的眼部护理用品,停用可疑形成黑眼圈的化妆品,睡觉前要彻底卸妆,以防止黑眼圈加重。

    至于有些人由于出生时的眼轮匝肌就比较肥厚或是眼皮的色素比邻近部位皮肤的色素深暗者则属于先天性的。对于这种先天性的黑眼圈,只能考虑用化妆品来掩盖。

    黑眼圈还是一些慢性疾病的外在表现,如消化道、呼吸道疾病、慢性肝病尤其是肝功能长期不正常者也会在面部、眼眶周围留有色素沉着,呈现出黑眼圈。应及时治疗体内所存在的慢性疾病, 加强营养, 适当补充维生素C、、E 等。

    黑眼圈常用预防————

    敷眼:用湿热的毛巾敷眼,热敷有助促进血液循环,但因眼睑皮肤薄,水温不可太热。或用青瓜、土豆等切片敷眼, 夜晚敷,更有助消除眼睛疲劳。

    多活动:如跑步、打球及游泳, 增加身体血液循环。不要整天沉迷于玩电脑和手机。

    多喝水:有利于将体内废物排出, 减低废物积聚机会,亦可减少黑眼圈。每天喝水不能少于1000 毫升,感到口干才喝水是不对的。可以喝茶水, 但是不宜喝过多的含糖的饮料。

    补充营养:缺乏铁质及维生素C, 会引致黑眼圈,平日应多吃一些富含营养的食物、蔬菜,水果如动物肝、菠菜、番茄、红枣、胡萝卜等。

    黑眼圈不仅仅是美容问题,还涉及很多问题,甚至是您身体的疾病向您发出警报, 一定要先搞清楚原因,才考虑治疗。治疗亦需要针对病因才可能见效。