多吃水果、蔬菜 可降低化妆品伤害
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年04月27日 点击数:

 

2012-03-30南方都市报AII24版

医学指导:广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任查旭山教授
 
    美国食品和药物管理局近日发现,多个品牌面霜、口红检出铅或汞

    化妆品又爆出安全问题!近日美国《福布斯》杂志提醒消费者,选择和使用含汞面霜、口红等在内的5类化妆品时应睁大眼睛。美国食品和药物管理局(FDA)近日发现,一些面霜可能含有不同程度的汞等重金属成分,包括欧莱雅、露华浓、雅芳和封面女郎。迪奥、M .A.C.、小蜜蜂等高端品牌同样未能幸免。对此,广州中医药大学第一附属医院皮肤科主任查旭山教授提醒,化妆品的使用要有度,即使是合格的化妆品,不及时卸妆、长时间使用对人体也会有伤害。

    每天带妆时间最多不要超过8小时

    最近的英国《每日邮报》指出,在每天使用的化妆品中,含有超过175种的化学成分,光润肤霜所含的化学物质就超过30种。这不由得让人对化妆品安全画上一个大大的问号。

    查旭山教授向记者解释说,因为铅、汞等重金属有去角质、美白等作用,所以很多化妆品的成分中都或多或少含有一些。但是国家对于化妆品内重金属含量有严格规定,一般化妆品内铅含量每千克中不得超过40毫克,而汞含量则是每千克化妆品中不超过1毫克。当化妆品中重金属含量控制在标准之内时,对于我们的皮肤是没有太大的伤害的。

    目前市场上销售的化妆品质量参差不齐,一旦其铅、汞等重金属含量超标,甚至长期使用合格的化妆品也可能会对身体和皮肤健康产生伤害。查教授说,化妆品通过与皮肤接触,长期累积,可导致头晕、食欲不振、甚至中毒等症状。查教授提醒女性化妆要有度,每天带妆时间不要超过8小时,在休息、睡觉时尽量卸妆,以保证皮肤的正常新陈代谢。

    美白类、祛斑类化妆品不可长期使用

    目前市场上各种美白、祛斑类化妆品琳琅满目,有专家指出,号称能迅速美白、祛斑、抗皱等功能性的化妆品,它们要么无效,要么某些毒素含量超标或含有违禁成分。查旭山教授指出,美白、祛斑类化妆品为了达到功效,一般都会含有维A酸、果酸,而这两种物质在皮肤上聚集会使皮肤表层剥脱、干燥,严重的会引发接触性皮炎,导致皮肤红肿、糜烂。甚至有些美白、祛斑类化妆品还含有铅、汞等重金属,长时间使用可引起中毒。查教授也建议,不要长期使用这类化妆品,脸上有痘痘时更应尽量少用。而一旦在使用这些产品时发生皮肤不适应等状况的,应该立即停用。

    染发烫发类产品、唇膏、睫毛膏等化妆品危害更大

    有国外《化妆品》杂志提出,欧洲女性每年从化妆品中吸收的化学物质平均达1.98公斤,有可能包括汞、铅、铬、砷、镉,镍、铊等重金属。在这次美国食品和药物管理局(FDA )所做的检测中发现,100%的被测口红中都含铅,而且铅含量并不低。据《福布斯》获知的检测结果,含铅量最高的达7.19ppm (ppm为浓度单位,表示百万分率)。不少知名度颇高的品牌口红都检出铅含量,包括欧莱雅、露华浓、雅芳和封面女郎,迪奥、M .A .C .、“小蜜蜂”等高端品牌同样未能幸免。《福布斯》还提示,一些美发用的产品标注了“无甲醛”,但一些角蛋白产品经过检测之后暴露甲醛成分,频繁地用这类产品拉直头发则不提倡。

    查教授特别强调,染发、烫发类产品,唇膏、睫毛膏等化妆品对人体和皮肤的危害更大,染发、烫发引起脱发,唇膏引起慢性唇炎的病例时有发生,更严重的有可能致癌。因此,在使用此类产品时要格外小心,应尽量少用或间断使用。

    ●专家建议

    多吃水果、蔬菜,保持好心情

    鉴于很多人会因为工作、应酬等原因,不得不经常与化妆品亲密接触,查教授也提出了一些可以减少和弥补伤害的建议。每天多吃蔬菜、水果等富含维生素C的食物,能够与皮肤吸收的铅、汞等重金属有害物质结合产生排泄物排出体外,从而减少伤害。同时,经常化妆的人要及时做好皮肤的清洁工作,保持毛孔顺畅呼吸。另外,睡眠的时间和质量也应该要有保障,“美容觉”的说法还是有一定的道理的。当然,还有一个不用花钱不费时间又不麻烦的小妙招,就是要保持好的心情。心情好,皮肤自然也会增强“抵抗力”,变得容光焕发。