常用西药保存有讲究
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年07月10日 点击数:

2012-05-21羊城晚报B7版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院药学部  丘振文副主任中药师

  文/羊城晚报记者 陈辉  通讯员 方宁 张秋霞

    每个家庭都备有自己的小药箱,很多读者会有这样的疑惑,有些西药还没到保质期,可外观就已经出现了变化,那这些药还能再吃吗?西药又该如何保存药效才不受影响。广州中医药大学第一附属医院药学部丘振文药师提示:药品的有效期是在规定的储藏条件下,所能保证药品质量的期限,每种药物的保质期与药品自身的化学、物理等有关。

    开了口的药保质期会缩短

    儿子每次发烧时,张女士都会给他喝退烧的糖浆,效果都很好,最近一次儿子发烧时,张女士看到家中有一瓶退烧糖浆还剩一点,距离保质期限也还有两个月,就没去买新的,可儿子这次喝了退烧效果却很不好,张女士在想,这是否意味着开了口的药保质期限会缩短?

    丘振文解释,有些药物比较容易氧化,比如小孩退烧常用的一些感冒溶液,如果打开多次,并存放较久后,则会看到其颜色要比刚买的药暗淡,这可能是药物受到氧化,即使没有到保质期限,最好不要再服用。

    他提示,药品不是一次服用完的情况下,打开后要及时盖回盖子。对于糖浆类药物,或用吸管服用或用瓶盖服用,会接触到唾液,吸管或瓶盖用完后要及时洗干净后盖回,避免再次使用时,药品受到细菌等微生物污染,而影响了药效。服用时也要先摇匀,避免每次摄入的药量不均衡,这样也会影响药效。

    药品外包装纸盒别轻易丢

    很多人从医院带回药都有这样的习惯,随手就把外包装纸盒丢掉了,把药放在桌子上或柜子上等显眼处,觉得这样可以节省空间、取用方便。丘振文提示,外包装纸盒除了可能印有保质期限、适应证等与药品相关的重要信息外,外包装纸盒对药品的保存也有重要的作用。许多药品对日光或灯光比较敏感(用棕色玻璃瓶包装的药说明特别怕光),光照下会加速化学反应,而使得药效受到影响。

    正在服用的药,每次服用或使用完后再放回纸盒内,如眼药水、喷鼻剂、糖浆等,这样可减少光照对药品中化学成分的影响,使得药效保持得更好。药物最好放在抽屉内或避光中,避免日光直接照射。

    夏季部分药品可放入冰箱

    一些读者还有这样的困惑,部分药物的保存条件写明是“阴凉处保存”,可像广州的夏季,气温动不动就飙升至35℃,如何做到阴凉处保存?丘振文解释,如果药品要求阴凉处保存,则表示要在摄氏20度以下保存,在广州的夏季室内温度往往都是在这之上的。这种情况下,可以把药物放在冰箱的冷藏室保存。

    对于一些慢性病人,家中常备有胰岛素针、胸腺肽针等药物,这些药物要求保存的温度是摄氏2到8度,这些药也要放入在冷藏室中,并把冷藏室的温度调至这个范围之内。