驱蚊花露水:驱蚊成分微毒 婴儿和孕妇最好不用
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年08月13日 点击数:

2012-06-28南方都市报AII22版

医学指导/广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师任洁梅

    最近,驱蚊水“农药门”事件让安全驱蚊这一问题再次进入公众视野。广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师任洁梅表示,从医学上解释说,任何摄入人体内的物质,无论本身是否有毒,只要超过了一定的摄入量,都会出现中毒反应,比如盐和糖,甚至是水。只要驱蚊水中的驱蚊成分没有使用过量,不用过分担心。

    驱蚊水中“农药”的量均严格控制

    最近驱蚊水引起人们的关注源于驱蚊水包装上标有“农药登记证号”和“农药生产批准文号”,还印有“微毒”字样。“农药”与“微毒”的表述引起消费者的担忧,喷驱蚊水在自己身上岂不是往自己身上喷农药?

    记者了解到,目前市面上的驱蚊水主要含有避蚊胺或驱蚊酯这两种驱蚊的化学物质,这两者均是卫生用农药成分。广州中医药大学第一附属医院药学部主管药师任洁梅表示,从医学上解释,任何摄入人体内的物质,无论本身是否有毒,只要超过了一定的摄入量,都会出现中毒反应,比如盐、糖,甚至是水。驱蚊水虽然含有微毒,厂商在生产过程中都严格控制了农药成分的比例,并不会对消费者的日常使用产生影响。

    婴儿、孕妇不要用含避蚊胺的驱蚊产品

    婴幼儿跟成人相比,身体能够承受的摄入量是完全不同的。任洁梅表示,驱蚊水掺入农药成分的比例是否会给婴幼儿产生影响,还需要大量的检测和临床研究才能下结论,但科学界对这种驱蚊成分的安全性质疑却从来不断。“事实上,在多个国家的儿童驱蚊产品中,对这种成分的使用是有限制的。比如关于避蚊胺的使用,美国食品和药物管理局就规定,未满两个月的婴儿不得使用避蚊胺产品。而加拿大的儿童健康机构也规定,未满6个月的婴儿不能使用避蚊胺产品。”

    “遗憾的是,关于避蚊胺对孕妇可能造成的有害影响,并没有研究表明使用它是否安全。”任洁梅表示。但因为高剂量使用避蚊胺被认为是有毒的,所以通常建议准妈妈们避免、或少量使用含有避蚊胺的产品,最好不用。由于花露水中含有麝香、薄荷等中药成分,妊娠子宫会比非妊娠子宫更加敏感,孕妇使用可能会增加流产风险,因此不宜使用花露水止痒。

    另,菊酯是灭蚊产品的主要成分,是一种能够有效杀死蚊蝇的农药。而市面上的蚊香都含化学合成的菊酯,根据品牌不同含量也不同。任洁梅指出,房间里蚊香等熏的时间过长,空气流通不畅,会使孕妇出现胸闷、头昏症状,导致胎动次数减少,甚至造成腹内胎儿缺氧。

    链接

    “一盘蚊香=6包香烟”太夸张,但要警惕

    有微博称“点一盘蚊香释放的微粒量和6包香烟相同”。任洁梅指出,“传统的盘状蚊香燃烧和挥发过程中会释放出微量一氧化碳、二氧化碳、甲醛、苯等有机污染物,造成室内空气污染,长时间接触可能会引起人体不适,因此使用蚊香时一定要保持室内通风。”

    任洁梅还表示,蚊香燃烧的烟里含超细微粒,一盘蚊香释放的微粒量和4到6包烟相当。但并不是蚊香都会产生致癌物质,只有燃烧不完全时,才会产生多环芳香烃、羰基化合物、苯等可能致癌物。蚊香中的有效药物成分通常是0.2%到0.4%的除虫菊酯,它毒性较低,对人体几乎无害。目前市面上的蚊香重量一般不会超过30克,再考虑到房间的空间大小,这些成分对于人体所造成的危害可忽略不计。

    “一盘蚊香=6包香烟”的说法太过夸张。不过,蚊香燃烧势必会产生一定量的可吸入颗粒物,从而对健康带来影响。

    采写:南都记者冯嘉安 通讯员方宁杨铭昊