男人其实更脆弱
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年08月13日 点击数:

2012-06-12羊城晚报B13版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院心理门诊副主任医师谢海燕

羊城晚报记者  陈辉   通讯员   张秋霞

    辛苦了几十年,父亲终于退休了,做子女的也舒了口气,本以为父亲这下可以赏花弄草、安享晚年了。可问题出来了!原本开朗外向的父亲变得沉默寡言;原本随和可亲,现在变得性情暴躁;原本极少生病吃药,现在却总说这痛那痒,有空就往医院跑……曾经大山般的父亲为何变弱小了,变古怪了,甚至不可理喻了?

    A

    退休一年老了十岁

    最近,记者听到身边有几位朋友抱怨,退休后的老爸“性情大变”。

    一位朋友的父亲是某单位的总会计师,以前朋友很多,人很开朗外向,整天忙忙碌碌,电话不断。朋友原以为忙碌了一辈子的老爸退休后应该很享受,谁料这一清闲下来,老爸反而没了往日的精神。变得不爱说话,也不爱和人交往,后来甚至把手机都停掉了。退休一年,人像老了十岁。

    另一位朋友的父亲是某政府单位的处级干部。退休前是个工作狂,很少生病。今年年初,这位父亲有两位老领导先后去世,他便总觉得自己身体不舒服,去医院全面检查了几遍也没查出问题。子女要他坚强些,惹得他勃然大怒,说子女不孝顺、不重视他。

    退休前后老爸们为何判若两人?广州中医药大学第一附属医院心理门诊副主任医师谢海燕说,她在门诊接诊过不少这个年龄段的男性患者,他们的“问题”可能不同,但心理量表的测量显示,都有不同程度的焦虑或抑郁,问题的症结就在于退休后不能适应新的社会角色而出现了心理障碍,这就是所谓的“退休综合征”。

    谢海燕说,“退休综合征”似乎更青睐某些人———

    一是事业有成,有实权的人。这些人退休前受人尊敬,掌声、喝彩、赞扬不断,一旦退休,由有用转为无用,从前呼后拥到门可罗雀,如此的反差,心理上便会产生巨大的失落。

    二是“工作狂”,缺乏兴趣爱好的人。这些人一旦退休后,无事可做,生活没有了重心,而且枯燥乏味、缺乏情趣、阴暗抑郁。

    三是不善表达,人际关系不佳的人。他们退休后更易感到孤独、苦闷,烦恼没有朋友可倾诉。

    很多男性,对于退休后带来的孤独、失落、焦虑,羞于面对和向亲人提及。他们可能会过度关注身体的不适,以引起身边人的关心。心理的问题得不到正视和解决,日积月累往往可以引起一些疾病的发生。曾有心理学者对某市20位同一年从处级岗位上退下来的干部进行追踪调查,结果发现,这些退休时身体并无大碍的人,两年内竟有六位重病缠身。

    退休,对中老年人来说,真是一道“事故多发”的坎。特别是老爸们!

    B

    老爸退休更易“宅”

    为何是老爸们更易出现“退休综合征”?

    中国的各个城市都有老年大学,这是为了丰富老人们退休生活而设立的机构。然而,记者了解到,在这些老年大学中,学员中女性占了80%-90%。每天清晨、晚上和周末,公园和广场上,都能看到许多退休阿姨又是唱又是扭的,不亦乐乎。一帮姐妹们退休了,相约着逛街、爬山、旅行、四处吃美食……

    和女性退休后色彩斑斓的生活相比,男性们的退休生活则闷得多。很多男性选择宅在家里看书、看电视、打电脑游戏……就算是出门,多限于在小区里打牌、打麻将,只有少数会选择旅行,或参加社团活动。

    据香港大学的一项调查显示,香港老年男性与老年女性相比,往往更容易产生孤独感,出现抑郁、易怒、偏执等心理症状。谢海燕分析,这一方面与男性“要强”的天性有关,不愿意在人前示弱。女性则能够经常通过唠叨、拉家常等方式与其他人交流,很少存在这些心理问题。另一方面与中国传统的家庭模式有关,一般是“男主外,女主内”,男性退休后,活动范围由外转向内,社会角色的变化给老年男性带来的冲击和体验更加强烈。相反,女性在这方面的变化不大,她们只是减少了一种社会角色,在家庭中的角色基本没有改变。对于很多家庭来说,此时子女已长大成人,女性从繁重的家务中解脱出来,更加轻松,反而会焕发“第二春”。在一些家庭常能看到,退休前夫妻俩看上去年纪相仿,可退休后没过几年,男人就显得比女人老很多。

    就算是同样宅在家里,对于天伦之乐的享受,老爸很可能也比不上老妈。孩子们多是母亲一手带大,母子关系更为亲密。老爸退休了,有更多时间待在家里,却发现无法与孩子沟通。一位朋友讲述,他的父母退休后就到广州与他同住。一次他的母亲回老家了,把老爸留在这里,老爸有什么话要和他说,竟然是通过远在老家的母亲打电话来转告。

    长期宅在家里,不与外界沟通,甚至与家人的交流也少,这样的男人发生老年痴呆症的风险也会增加。

    仔仔女女看过来

    帮老爸走出低谷,你可以做很多

    退休和更年期都可能是老爸们的多事之秋,也是他们的低谷。帮老爸走出低谷,为人子女的我们可以做很多———

    1、开导老爸“认清形势”。对于原本有一定地位的老爸,要劝他做好开始“草根生活”的准备。把退休看成是人生的第二个春天,从头开始,活出另一种精彩。

    2、老爸的社会地位没有了,家庭地位切不可减弱。家里的事、工作的事多征求老爸的意见,让他感觉自己还有用。老爸再老也不能当弱者“同情”。比如老爸要来帮忙抬桌子,你可以悄悄把重量移到自己这边,而不要说“你那么大岁数,别动了!”

    3、帮老爸培养兴趣爱好。可以帮他重拾年轻时的各种爱好,也可以帮他开发新的兴趣。比如老爸有了写作的兴趣,你可以请高人把他的文章润色一下,发在报纸杂志上,会给老爸很大的鼓励。老爸开始学画画了,你可以把他的作品装裱了,挂在家里,骄傲地介绍给客人,这都会给老爸以成就感,让他愿意坚持下去。

    4、把老爸推出去。对于“宅爸”,你可以帮老爸组织些饭局,让他多结识同龄人。或把一些心态很好、活跃的老人介绍给老爸,让他把老爸带出家门,介绍进入各种社团。

    5、让老爸“潮”起来。你给自己买的IPHONE、IPAD,也可以给老爸买一个,教他上网冲浪、开博客、偷菜、织围脖……这让你们有更多共同语言的同时,也可以帮助老爸不与社会脱节,并在阿伯们中间树立新的“威信”。

    6、别让老爸老妈两地分居。很多人认为让老人过来带孩子是理所应当的事,造成两位老人的两地分居。别以为老人就不再彼此需要了,夫妻间一个会心的笑话、一个默契的眼神、几句熟悉的唠叨,甚至恼人的呼噜声都是愉悦身心的良药,是无人可以替代的。如果你一定要老人带孩子,那最好把两个老人都接过来,到了晚上或周末,给他们放放假,让他们有属于自己的时间,去娱乐或去锻炼。