肺癌患者看过来——跟着名中医进行饮食调理
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2015年06月19日 点击数:

 

 

2015-3-13羊城晚报B7


  受访专家/广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠教授


  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞 陈壮忠 余玲


  肺癌是我国发病率最高的癌症,每年新增病例40万。当肺癌患者一旦确诊后,除了进入医院开始规范的治疗外,家人也非常关心该给肺癌患者吃什么、喝什么。特别是在治疗期间,因治疗引起的副作用和不适,如手术伤口疼痛、疲惫,以及放化疗引起的恶心、呕吐、食欲减退等都难以避免,这期间饮食上可以进行怎样的调理?广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主任林丽珠教授给出了具体的饮食建议。 

 

  肺癌患者日常饮食

  林丽珠教授介绍说,合理的饮食对保证肺癌患者坚持各种治疗和身体正常功能的恢复至关重要。患者应饮食有节,不宜暴饮暴食,少食肥甘厚味、辛辣霉腐、腌制或熏制的食品。平时的饮食以清淡而富含营养的食物为主,多食用含有维生素、胡萝卜素、纤维素的食物或富含微量元素的食物,如萝卜、胡萝卜、花菜、大蒜、丝瓜、海带、绿叶蔬菜、豆类制品、淡水鱼等。 

 

  食疗方推荐:

  马蹄无花果汁

  新鲜马蹄500g,无花果150g。将马蹄放入清水中浸泡片刻,将表皮刷洗干净,切去马蹄头、尾,连皮切成片,备用。再将无花果洗净切片,备用。将马蹄和无花果同放入搅拌机中,视需要可加适量冷开水,搅打成汁。

  功效:清热养阴、化痰抗癌,对咳痰困难的肺癌患者尤为适宜。

  薏米杏仁炖猪肺

  薏米60g,杏仁20g,猪肺1具。先将猪肺处理干净,入沸水锅中焯烫,撇去浮沫,放入葱段、生姜块,加黄酒,将肺炖煮熟,捞出切成厚片。再将薏米、杏仁洗净,同放入砂锅,浸泡片刻后,加入猪肺厚片及鲜汤,继续用小火煨煮,最后加精盐、味精调味即成。

  功效:补虚、健脾、止咳,适合各类型肺癌患者饮用。 

 

  手术期间饮食

  林丽珠说,肺癌患者手术后体质虚弱,免疫功能下降,肺气大伤,出现食欲不振、消化功能不佳、口干咽燥、易于感冒、咳嗽痰少等表现,可酌情多吃一些补益气血的食物,如山药、大枣、核桃、莲子、瘦肉、河鱼、鸡蛋及奶制品。 

 

  食疗方推荐:

  归芪瘦肉汤

  当归10g,生黄芪30g,水煎取汁,加入瘦猪肉片200g,煮至肉烂,食肉饮汤。

  功效:有补气养血的作用,适用于肺癌术后见神疲乏力、面色苍白、爪甲不荣者。

  太子参鸡汤

  太子参15g,鸡(鸭、猪)肉适量。将太子参洗净,与洗净的鸡肉同入锅中,用小火炖煮至鸡肉熟烂,加入调料即可。

  功效:太子参补气生津功效近似人参,是补气药中一味清补之品;鸡肉可补益气血补精添髓,与太子参同炖后益气作用更为显著。此汤适用于肺癌术后身体虚弱、气血不足者。 

 

  放疗期间饮食

  林丽珠指出,肺癌患者放疗期间或放疗后,肺阴大伤,津液耗损,饮食宜选用养阴生津的马蹄、梨、枇杷、藕汁、绿豆、西瓜、杏仁、蜂蜜、绿茶等。 

 

  食疗方推荐:

  沙梨百合汤

  沙参20g,雪梨50g,百合30g。先将沙参及百合浸软,煮30分钟,取汁后加入雪梨共煮,煮10分钟左右,吃梨饮汤。

  功效:滋阴润肺,适用于肺癌患者放疗后肺燥咳嗽、痰少质黏或痰中带血、口干舌燥者。

  银杏橄榄冰糖水

  去壳银杏20枚,浸泡后去膜及心;鲜橄榄10g,去核,略捣烂;冰糖适量。用清水3碗,慢火煎至1碗慢慢饮用,并吃渣。

  功效:养肺生津,适用于放疗中见咽干咳嗽的肺癌患者。 

 

  化疗期间饮食

  肺癌患者化疗期间或化疗后气血两伤,肝肾亏损,饮食宜选用补益肝肾气血的龟、鳖、白木耳、香菇、燕窝、银杏、枸杞子等。 

 

  食疗方推荐:

  燕窝银耳瘦肉粥

  燕窝5g,洗净;银耳15g,浸泡松软;瘦猪肉15g,切碎;大米50g,以慢火熬稀粥,调味食用。

  功效:养肺补虚,适用于肺癌化疗后体虚者。

  百合麦冬杏仁羹

  百合250g,麦冬20g,杏仁15g。先将百合拣杂,掰成瓣,洗净备用。杏仁用温水浸泡,去皮尖,与麦冬同放入砂锅中,加水适量,大火煮沸。再放入百合,改用小火煨煮至百合酥烂,用湿淀粉勾薄芡成羹。

  功效:滋阴润肺、止咳化痰,适用于放疗、化疗后出现口干口渴、干咳等肺癌患者。