你会选健脾祛湿药材吗?
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2015年06月19日 点击数:

 

 

 

2015-2-22羊城晚报B4

 

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院药学部副主任中药师 丘振文


  文/羊城晚报记者 余燕红 通讯员 张秋霞


  虽然大部分汤料是药食同源的药材,吃了也不会威胁到生命安全,但不同的药材有不同的功效,如红参有补气,性偏温的作用,小孩子不建议常喝;沙参玉竹汤偏寒,常喝肠胃不好的也容易腹泻,等等。所以,搭配不当,或不合体质的药材汤要慎喝。这个季节,我们该用哪些药材煲汤呢?广州中医药大学第一附属医院药学部副主任中药师丘振文表示,此时外界环境湿气重,所以让人有头重感、不思饮食等,要想祛湿,要先健脾,推荐使用以下祛湿健脾的药材煲汤——

  薏米

  利水渗湿、健脾。薏米的营养价值很高,被誉为世界禾本科植物之王生命健康之禾,在日本最近又被列为防癌食品,因此身价倍增。它可促进体内血液循环、水分代谢。丘振文说:薏米味甘、淡、性微寒、归脾、胃、肺经;有健脾利水、利湿除痹、清热排脓、清利湿热之功效;可用于治疗泄泻、筋脉拘挛、屈伸不利、水肿、脚气、肠痈、淋浊、白带等症。薏米所含的蛋白质为禾科植物种子中最高,并且其碳水化合物、矿物质、维生素B1B2E等亦均有普通白米的数倍之多。

选料:表面应该是光滑的,大部分薏米是白色的,不过如果有残留的黄褐色皮也很正常。选购薏米一定要选粒大的、不太碎的比较好。

 

  云苓

  性味甘淡平,入心、肺、脾经。云苓经常用在益气安神,健脾和胃,祛除湿热,行水止泄,治疗气虚劳伤、心腹胀满、水肿、腹泻、健忘、失眠等症。需要注意的是,云苓与土茯苓是两种不同的药材,土茯苓《本草纲目》谓之能健脾胃、强筋骨、去风湿、利关节、止泄泻

选料:云苓以断面白色细腻、粘牙力强为佳。

 

  扁豆

  健脾祛湿。含蛋白质、脂肪、糖类、磷、钙、铁、锌,维生素B1B2和烟酸、泛酸、豆甾醇、磷脂、氰甙、血球凝结素等成分。用于脾虚有湿,体倦乏力,少食便溏,或水肿;妇女脾虚带下;暑湿为患,脾胃不和,呕吐腹泻。扁豆含有毒蛋白、凝集素以及能引发溶血症的皂素。所以加热时一定要注意,扁豆一定要煮熟以后才能食用,否则会可能出现食物中毒现象。

选料:色泽稍黄、个大、微炒后更佳。

 

  芡实

  首见于《神农本草经》,被视为延年益寿的上品,认为其具有补中、除暑疾、益精气、强志、令耳目聪明等作用。有健脾除湿、固肾益精的功效。吃芡实要用慢火炖煮至烂熟,细嚼慢咽,方能起到充养身体的作用。芡实与鱼头同食,还有健脑效能,可以治疗神经衰弱。

选料:粒大,色泽均匀、无虫蛀为佳。

 

  淮山

  也就是我们平时说的山药,淮山可以补中益气、消渴生津。富含18种氨基酸和10余种微量元素及其他矿物质,所以不仅可以健脾补肺、益胃补肾、固肾益精、聪耳明目、助五脏、强筋骨,还能增强人体免疫力,益心安神,宁咳定喘,延缓衰老、养颜。

选料:以条粗、质坚实、粉性足、色白者为佳。

 

  Tips

  有酸味的多熏过硫黄

  在挑选药材时候,尽量不要挑酸味较浓的,闻起来有酸味的药材多数用硫黄熏过,煲起汤来有不适酸味;一般城市的小家庭煲汤需要的药材量不宜太大,以上每种药材30克至50克较为合适。

  在煲汤前把药材清洗干净,需浸泡30分钟以上,再进行加热煲汤。

  春季祛湿可以参考如下组合:茯苓+薏米,扁豆+淮山,淮山+芡实,茯苓+薏米+淮山。可以搭配猪肉、排骨、鸡等煲成汤。