归家路、旅途中,没带药怎么办?中医生教您按摩穴位解救急症
作者:一附院|yb@yahoo.com.cn 2015年06月19日 点击数:

 

 

 

2015-2-17羊城晚报B7

 

医学指导:广州中医药大学第一附属医院康复中心副主任林国华教授
 

  文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 张秋霞


  旅途中或回家路上,如果突然出现晕车、晕船、胸痛等各种不适,可是手头又没有应急药物该怎么办?别着急!其实穴位,就是我们随身携带的小药箱。找对穴位,适当按摩、刺激,就能起到治疗效果。广州中医药大学第一附属医院康复中心副主任林国华教授教你几个穴位应急的方法——

 

  【SOS1 晕车、晕船、晕机:按天窗穴

  当你感觉到要晕车的时候,左右交替按摩天窗穴能改善晕动症的头晕、汗出、恶心、呕吐等症状。

  取穴方法:向对侧转动头颈部,可在另一侧找到一条较明显突起的肌肉,此为胸锁乳突肌。天窗穴就在胸锁乳突肌的后缘,与喉结相平。见附图 {操作方法}1、先两手中指弯曲拉钩,略用力相互拧动,调整呼吸,尽量使自己进入深呼吸状态;2、用一侧拇指指腹力量适中地按压天窗穴,致局部出现明显胀痛感,然后用指腹向前弹拨胸锁乳突肌数次,再轻柔地按而揉之,两侧交替进行,休息片刻再重复数次。至症状减轻。

  注意事项:1、指压天窗穴时力度适中,必须左右交替,避免同时按压两侧天窗穴引起的血压升高,加重症状。2、乘坐交通工具之前不宜吃太饱,可服加有几滴食醋的温开水。尽量选择前排、靠窗通风的位置,提前15分钟上车,用两手中指弯曲拉钩,略用力相互拧动,有助预防晕动症。

 

 

  【SOS2 流鼻血:按上星穴

  冬季天气干燥、室内使用暖气和暖风空调都容易诱发鼻血的发生。流鼻血后,可以用按上星穴的方法迅速止血。

  取穴方法:

  方法一:前发际至后发际之间为12寸,前后发际之间的弧形连线的前1/12与后11/12交点处即为上星穴。

  方法二:在头部,两耳尖连线的中点为百会穴,(即前发际正中直上5寸),前发际与百会穴弧形连线的前1/5与后4/5交点处即为上星穴。

  方法三:(简便取穴法)以手掌根部正中按鼻尖,中指所指处即为上星穴。

  操作方法:患者取坐位,操作者分开患者正中头发,以右手拇指按压住上星穴,右手四指自然弯曲或分开,左手扶住头部,固定位置,以利操作。顺时针方向按揉,频率为120-160 /分钟,一般按揉2-6分钟,即可见效。若病情较重者,可先用手指沾少许清水,轻轻拍打穴位12分钟,再按揉。

  注意事项:上星穴属头穴,其局部解剖较为简单,但对于婴幼儿应注意其囟门是否关闭,故取穴时应准确。如果穴位应急仍无法止血,应尽快去医院。

 

 

  【SOS3 打嗝不止:按内关穴

  打嗝对身体并没有什么太大的危害,但打嗝不止,会让人非常困扰,特别是在旅途中。其实可以揉法按摩内关穴,从而达到治疗打嗝的效果。

  取穴方法:将右手三个手指头并拢,把三个手指头中的无名指,放在左手腕横纹上,这时右手食指和左手手腕交叉点的中点,就是内关穴。为说明确切位置,可以攥一下拳头,攥完拳头之后,在内关穴上,有两根筋,实际上,内关穴就在两根筋的位置(此穴压之可出现酸、麻、胀、痛感,可用之证实其位置)。

  操作方法:找到内关穴后,用一侧手的拇指按压住内关穴后,徐徐用力按揉,至打嗝停止。

 

  【SOS4 胸闷、胸痛:按内关穴

  中老年人外出时如果出现胸闷、胸痛,怀疑是心绞痛,可是手上却没有硝酸甘油缓解疼痛,可用拇指尖端按压内关穴,轻症者一般3-5分钟后症状便可缓解。

  操作方法:用一侧手拇指尖端按压另一手的内关穴,其手食指压在同侧外关上(与内关穴相对,在手的背侧),垂直用力,向下按压,然后屈伸活动右手腕关节,让刺激充分达到肌肉组织的深层,产生酸、麻、胀、痛、热和走窜等感觉,持续2030秒后,渐渐放松,再用轻揉局部,如此反复操作。

  注意事项:穴位应急若不能缓解不适,应立即拨打120