简单先心病宜及早治疗
作者:sichen 2008年11月11日 点击数:

       冯妈妈这些天哭成泪人,她万万没想到自己19岁的可爱女儿患室间隔缺损竟然已经失去了手术机会,2年内将死于右心衰竭。小冯出生于农村,从小经常患感冒肺炎,5岁时发现了患有先天性心脏病,室间隔缺损,大小约3cm,医生建议手术,但一方面经济困难,一方面看孩子能跑能跳,也不想做手术。看着孩子一天天长大,除了矮小一些,容易感冒,也和其他孩子没什么区别,就更将手术的事抛在脑后了,现在19岁的小冯两月前渐渐觉得周身乏力,上二楼都要休息,活动量大些就口唇发紫,到医院检查发现室间隔缺损的分流已由左向右分流变成右向左分流为主,发展成为不可逆转的肺动脉高压艾森曼格综合征,失去了治疗机会,不久将死于右心衰竭。

世界卫生组织调查每一千个新生儿中有7-9人患有先天性心脏病,而简单先心病,包括房间隔缺损,室间隔缺损,动脉导管未闭占了其中的70%左右,患有这些简单先心病的患儿多无明显异常,表现为易感冒,易患肺炎,部分发育较同龄人差,往往得不到重视,而到了出现紫绀时才急急忙忙去看,错过了最佳治疗时机,目前简单先心病的治疗取得了很大的进步,手术、麻醉、体外循环、ICU相关技术的提高使手术的成功率,安全性大大提高,部分还可以采用封堵疗法,不用开刀就可解决。

目前逐渐完善的医保制度及农村合作医疗使越来越多的人可以负担起心脏手术的费用,我们希望小冯的悲剧不要再发生!