伏暑未去秋燥来,滋阴正当时
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2009年09月21日 点击数:

伏暑未去秋燥来,滋阴正当时

2009-09-10    南方都市报   AII22

        摘要:北方已是深秋,广州仍是高温,这令很多市民感到乏力不适,又秋又暑的气候下,也给养生调理出了道难题!到底是去暑还是除燥,亦或及时进补?杨小红教授提醒,秋燥袭来养阴滋润是关键,温补且莫心急。 
       
指导专家 
        
广州市中医药大学附属第一医院综合科主任杨小红教授

       
本报讯 (记者 严艳 通讯员 张秋霞)北方已是深秋,广州仍是高温,这令很多市民感到乏力不适,又秋又暑的气候下,也给养生调理出了道难题!到底是去暑还是除燥,亦或及时进补?杨小红教授提醒,秋燥袭来养阴滋润是关键,温补且莫心急。

       
夏秋交替养生调理更复杂

       
“最近特别疲劳,吃完饭就犯困,整个人都没精神。”白领小刘明显觉得身体不适。“秋季天气干燥,人体容易津液不足,前段时间温度高,很多人明显感到出汗多,大汗之后气阴两伤,不够气便会觉得乏力。”杨小红教授解释。她介绍,最近天气明显干燥起来,秋燥的表现也越来越突出,如口干、鼻干、咽燥,严重者还会出现鼻涕、咳痰带血丝。处于夏秋交替的广东,所谓秋燥已来,伏暑未去,养生调理更复杂。

       
羊肉、狗肉别急着吃

       
据介绍,这段时间体质壮实的人仍会觉得暑气难消,因此仍可吃些西瓜、绿豆汤来消暑。但对于体质弱的人而言,应重在滋阴、养阴和补水。

       
“这段时间要避免进食容易上火的食物,最好别吃油炸、辛辣的东西,以免加重燥热。”杨小红提醒,一些酒楼进入秋季后,已开始推出羊肉、狗肉等温补食材,但还未到季节,温补的东西还不能随便吃,不然会加重燥热。

       
“木瓜+雪耳”,当下黄金推荐

       
既然要滋阴润肺,哪些食材是首选?杨小红说,此季木瓜配雪耳是最佳搭配。“木瓜养阴清热,雪耳滋润,最适合这个季节进食。”此外,百合莲子、沙参玉竹、罗汉果、霸王花、无花果等都是此季不错的推荐,可以用它们来煲糖水或煲汤。对于高温下出汗失水较多感到乏力的人群,则可以用西洋参泡水或煲鸡汤来补气。

       
对抗秋燥,在滋润的同时也要重视补水工作,“喝点蜜糖水、酸梅水,既可补水又能养阴,效果很好。”在食疗的同时,还要内外结合,针对此季皮肤干燥的特点,市民要及时给皮肤补水,选用滋润型的护肤产品,同时洗澡时不宜过度清洁,以免破坏皮肤角质,引起皮肤脱水、瘙痒,引发季节性皮炎。