百合鱼片粥止咳安神
作者:广中医一附院|yb@yahoo.com.cn 2009年09月29日 点击数:

新快报  2009-9-2   A19版


   本期主持:

  邝秀英医生


  邝秀英是广州中医药大学附属第一医院副主任医师,擅长运用中医药经典理论结合饮食、运动等疗法进行中医养生保健调理。

  中医学堂

  百合

  功效:有润肺止咳,清心安神的作用。治疗干咳久咳,痰中带血,发热病后余热未清,心慌心跳,虚热烦躁不安等。

  注意:感冒初起咳嗽、腹泻患者。

  原料:百合(鲜品30克,干品15克),米50克,鲩鱼片75克,姜葱适量。

  做法:将米和百合洗干净,熬成粥后,加入鲩鱼片和姜丝、葱粒,粥再次滚开后轻轻搅匀即可收火。鱼片稍浸片刻便可加少量盐食用。

  效果:由于鲩鱼肉有开胃滋补的作用,百合能够润肺止咳,而煮成粥之后营养更容易吸收,所以百合鱼片粥可以止咳安神,增强体质,适合口干咽燥、干咳少痰、病后体弱者,尤其适用于现在秋燥的天气,有口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤干裂等症状的人。