秋季,女人吃什么最养颜?
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2009年10月13日 点击数:

沙参、百合、芝麻、蜂蜜、银耳、燕窝等养阴润燥类食物最佳

南方都市报   2009-09-21   AII13版  

    发帖人    广州中医药大学附属第一医院保健科主任 陈瑞芳

    虽说现在的天气让人感觉不到凉意,但其实秋天已静悄悄来了。在饮食上我们也要针对秋天有所改变,特别是女人,秋天来了皮肤容易干燥,吃什么东西能养颜呢?

    据广州中医药大学附属第一医院保健科的陈瑞芳主任介绍,因为秋天比较燥,不仅会让皮肤干燥,而且最容易伤肺,因此,陈主任推荐各位女士朋友,秋天可多吃些清润养阴润燥的食物,像沙参、麦冬、玉竹、百合、芝麻、蜂蜜、银耳等。若想养颜效果更好,不妨来点燕窝,燕窝不仅润肺滋阴,而且是女士美颜的最佳食品。

    ●养颜食谱

    银耳糖水助睡眠

    陈主任说,由于气候问题,有些人会睡眠不好,不少女士还会出现黑眼圈,如果不想第二天顶着熊猫眼去上班,建议睡眠不好的女士喝银耳百合炖冰糖。

    银耳百合炖冰糖(一人量)

    材料:银耳15g 百合15g冰糖少量

    做法:先将银耳用水泡两个小时,将其泡发。再将所有材料一起炖1个半小时即可。

    玉竹煲粥解便秘

    秋季干燥,容易便秘,一便秘,小肚腩就出来了。陈主任推荐出现便秘情况的女士可以吃玉竹煲粥。

    玉竹煲粥(一人量)

    材料:玉竹30g 米50g

    做法:将所有材料放进煲中煲一个小时,调味即可。

    木瓜雪蛤可养颜

    对于一些爱美的女士,陈主任提出秋季可以吃些木瓜雪蛤炖冰糖,既滋润又养颜。

    木瓜雪蛤炖冰糖。

    材料:木瓜半个 雪蛤5g冰糖少许

    做法:木瓜去皮去籽,切成小块;剪去干雪蛤的黑头,洗净;接着发雪蛤,在高压锅内放适量清水和几片生姜,将雪蛤放入,等高压锅冒汽后再煮几分钟;将雪蛤、木瓜和适量冰糖放入锅中煮开,其间加少量冷水搅拌,再文火焖5分钟即可。

    本报记者 曾文琼 实习生王浩 通讯员 张秋霞