能防甲流?没那么神奇
作者:新快报|yb@yahoo.com.cn 2009年12月21日 点击数:
12月4日  新快报 A13版
 
    被传得神乎其神的食物或中药材,到底有什么功效?记者昨天就此采访了相关专家。
    邝秀英是广州中医药大学第一附属医院的副主任医师,其擅长运用中医药经典理论结合饮食、运动等疗法进行中医养生保健调理。  
    邝秀英表示,金银花、板蓝根、连翘等药材都具有清热解毒作用,主要用于热毒型疾病(如热感)。热感的特征是咽喉肿痛、扁桃体肿大、充血。但该类药材阳虚之人慎用(阳虚的人主要表现为怕冷,腰肌酸软,夜尿多,脸色苍白等)。
    大蒜:辛辣、性温、能解滞气、暖脾胃、消症积、解毒杀虫,可用于预防细菌性急性肠胃炎,但不适用于预防流感。
    辣椒:辣椒中维生素C的含量在蔬菜中居第一位,能醒胃祛湿,温中散寒,健胃消食,并且具有抗氧化作用。 
    洋葱:性温,味辛甘,含有多种微量元素,有祛痰、利尿、健胃润肠、解毒杀虫等功能。而且洋葱的提取物也具有杀菌作用,可提高胃肠道张力、增加消化道分泌作用。 
   金银花:宣散风热,清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等证。 
    板蓝根:清热,解毒,凉血,利咽。 
    连翘:有抗菌、强心、利尿、镇吐等药理作用,常用连翘治疗急性风热感冒、痈肿疮毒、淋巴结结核、尿路感染等症。