虫草花
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2010年05月21日 点击数:
受访专家/广州中医药大学第一附属医院 药剂科主任 唐洪梅 
  文/羊城晚报记者 张华   通讯员  张秋霞
5月3日  羊城晚报
 
    广州人爱煲老火汤,喜将药材与食材相配。药膳是调理性饮食行为,介于“药”与“食”之间的膳食,需因人而异,因人施膳,而不是“一锅煮”。本刊将对广东人经常食用的药膳食材一一解析。
    ●虫草花炖瘦肉汤(一人份)
    主料:虫草花15克,瘦肉二两;
    做法:现将瘦肉飞水,再将瘦肉放入炖盅里加250毫升水,炖半个小时,再加入虫草花,接着炖1-2小时,连汤带渣一起食用。
    专家点评:此汤清润美味,滋补养颜,性质平和,不寒不燥,具有补肺、补肾和护肝养肝的功效,最适合肝肾阴虚人士食用。可以说,这款药膳不仅美味,而且略带滋补,对于上呼吸道感染,比如咳嗽,哮喘等,有一定的止咳补益的效果。
    虫草会开花吗?错,“冬为虫,夏为草”,虫草不会开花。但目前就有一种食材被称为“虫草花”,它其实就是在培养基里人工培育出的蛹虫草,是一种真菌类,与香菇、平菇等食用菌很相似。
    广州中医药大学第一附属医院药剂科主任唐洪梅说,尽管虫草花的外形与冬虫夏草相似,但其药用价值完全不及后者。虫草花目前还未入药典,不是正式的中药,但由于虫草花含有虫草素、氨基酸、多糖、蛋白质等,可谓营养成分十分丰富。同时,也发现虫草花有补益肝肾、补肺健脾的功效,所以,它是可以入药膳的。
    ●药材辨真伪
    在广东,虫草花以新会地区产出最多。唐主任说,好的虫草花质地肥厚,颜色金黄而有光泽,看起来比较新鲜。所以,在挑选虫草花时,可挑选粗壮一些(细长的可能是第二代所培育)。
    在煲汤之前,用凉开水浸泡虫草花2-3分钟,如见到水质变黄色,说明有可能染色。正常情况下,浸泡虫草花的水呈淡褐色,或在炖煮后汤和肉也会呈现出与虫草花一致而清澈的颜色。