心力衰竭的概念与中药饮食
作者:sichen 2005年04月21日 点击数:

 心力衰竭的概念

心力衰竭(心功能不全)是指由不同病因引起的心脏舒缩功能障碍,以致在循环血量与血管舒缩功能正常时,心脏泵出的血液达不到组织的需求,或仅能在心室充盈压增高时满足代谢需要;此时神经体液因子被激活参与代偿,形成具有血流动力学功能异常和神经体液激活两方面特征的临床合征。又称心力衰竭综合征。心力衰竭是各种心脏疾病的最后转归。

 

心衰的中药饮食

1. 人参田七末:人参、田七按11比例打成粉末混合,每日1-3次,每次3g 温水送,吞服。功能补气活血。

  心衰病情较重或阳气不足者用红参;病情较轻或气阴两虚者用花旗参。初服每天三次,两周后可逐步减量,维持量每天一次。

 

2. 药茶疗法

①白术泽泻茶:白术5g、泽泻5g,用水煎煮后代茶饮。用于浮肿者。

②麦冬芪茶:麦冬5g、黄芪5g、五味子5g,用于煎煮后代茶饮。用于气阴虚者。

 

3. 药膳疗法

①冬瓜鲤鱼汤:冬瓜250g、鲤鱼25g,加适量姜葱蒜煮熟即可。用于肢体浮肿者。

②香菇豆粥:香菇50g、新鲜黄豆50g、黄芪9g、粳米100g,先将黄芪加水煮至水沸后10分钟,去渣留汁,再将香菇、黄豆处理成小碎渣,最后将黄芪汁液、香菇黄豆渣、粳米一并煮食。