药膳靓汤除“春困”
作者:张秋霞 2008年03月07日 点击数:

药膳靓汤除“春困”

文/张秋霞(广州中医药大学第一附属医院主治中医师)

34  羊城晚报B6

 

终于告别五十年一遇的寒冬,迎来了生机盎然的春天。以为天气转暖,人便会精神抖擞起来,可做文员的小杨近日却总觉得困倦,晚上已睡足九个小时,早晨起来依然无精打采。公司里的不少同事也哈欠连连。

眼下又到了春困的季节,春困究竟是怎么回事?如何消除春困?

春困是由于季节交替、气温转暖而给人们带来生理上的反应。在寒冷的冬天,为维持正常体温,人体皮肤毛细血管收缩,外周血流量减少,从而减少热量的散失。当进入春季后,随着气温升高,人体皮肤毛细血管舒张,外周血流量增加,大脑供血量就相对减少;而由于新陈代谢逐渐旺盛,身体耗氧量增加,大脑供氧量必然显得不足。因此,一到春天,人们往往会感到十分困倦。

另外,中医脏腑学说认为,春天是肝气主导的季节,肝气旺盛,肝胜脾(木克土),脾失运化,水湿内停。加上春季阴雨绵绵,外湿困阻脾阳,引起气血运行不畅,经脉不通,人体就会感到疲乏、嗜睡。所以脾虚困湿是春困的主要原因。

想消除春困,除了早睡早起、多做户外运动外,我们可以着重健脾去湿,进行饮食调理。以下几个药膳煲汤法,可供大家参考:

●淮山芡实煲笋壳鱼

材料:淮山、芡实各50克,笋壳鱼1斤,生姜3片。

煲法:笋壳鱼文火煎至微黄,加水及淮山、芡实大火煲滚后慢火继续煲1小时。

功效:健脾益气去湿。

●芡实煲老鸭

材料:芡实100~120克,老鸭一只。

煲法:老鸭宰凈,苋实放鸭腹内加水大火煲滚后,慢火继续煲2小时,加少许盐服食。

功效:滋阴养胃,健脾利水。

●眉豆芡实煲鸡脚

材料:眉豆80克、芡实60克、鸡脚4对、冬菇8个、猪瘦肉100克、生姜3片。

煲法:配料洗净,冬菇去蒂;鸡脚洗净,对切开;瘦肉洗净,一起与生姜放进瓦煲内,大火煲滚后,改慢火煲约2小时。

功效:健脾化湿,强筋健骨

●陈皮白术猪肚汤

材料:每次可选用新会陈皮6克,白术30克,鲜猪肚半个或1个,砂仁6克,生姜5片。

煲法:先将猪肚去除肥油,放入开水中去除腥味,并刮去白膜。配料洗净,然后全部放入瓦煲内,煲滚后用慢火煲2小时即可。

功效:健脾开胃,促进食欲。

●粉葛煲水鱼

材料:粉葛2斤左右、水鱼1斤左右、姜100g、云苓50g、白术50g

煲法:水鱼买时让卖家收拾干净,回家再滚水略烫,甲的部分要刷净。粉葛去皮斩件,加水和加入云苓、白术、老姜。大火煲滚后,去除泡沫,收慢火,约煲4小时。

功效:健脾祛湿,止腰酸背痛,特别适宜春湿时的风湿患者。

另外,还有土茯苓赤小豆鲫鱼汤、绵茵陈煲鲫鱼、赤小豆煲鲤鱼、猪肚粥等,均有一定健脾去湿的功效。