应对春困 多吃碱性食物
作者:张秋霞 2008年03月07日 点击数:

应对春困  多吃碱性食物

广州日报  225

医学指导:广州中医药大学第一附属医院内六科博士生导师黄仰模教授

 

    每到春季,人体感觉是舒服多了,不过也出现了很多身不由己的身体反应,比较常见的就是春困。广州中医药大学第一附属医院内六科博士生导师黄仰模教授提醒,注意休息、适当运动,同时多吃蔬菜水果等碱性食物可有效缓解“春困”。

    所谓春困,就是人体出现头昏脑胀、手脚无力、做什么都打不起精神、想睡觉。黄仰模指出,前段时间广州异常寒冷,近日天气回升,温度的过度波动让人体全身器官反应不及,血管、体表、内脏突然要由冷天环境下的收缩状态进入到扩张状态,有限的血液都往体表去,影响了脑部供血能力。当脑部缺血,继而缺氧时,感觉头昏脑胀、手脚无力,做什么都打不起精神,就形成了春困。

    中医认为,最容易出现春困或被春困影响较大的人通常体质差,尤其是有心脑血管方面疾病的人群,由于血管情况不佳,血液循环不良,大脑缺血、缺氧比较严重,春困的反应也就大而且持续时间长。脑力劳动者,如办公室的白领一族,也很容易春困。

 

缓解春困多用饮食调理

    一、生活节奏要规律,不要熬夜。有人认为,只要春天多睡就不会发困了,其实成年人每天睡眠8小时左右就可以了,再增加睡眠反而可能降低大脑皮层的兴奋性,人会变得更加昏昏欲睡,无精打采,越睡越困。

    二、每天进行一些适量的健身锻炼项目,如跑步、做操、打太极拳、球类等,可有效地改善生理机能,使身体呼吸代谢功能增大,加速体内循环,提高大脑的供氧量,春困就会缓解。

    三、饮食调理。缓解春困应注意增加蛋白质的摄入,如适当增加鱼类、鸡蛋、牛奶、豆制品、猪肝、鸡肉、花生等食物;食物味道宜减酸益甘,以养脾气;多食碱性食物如蔬菜水果,以中和体内酸性产物,消除疲劳;不可多食寒凉、油腻、黏滞的食品,更不可过多饮酒;增加维生素的摄入,如维生素CB等。

    四、中医食疗:

    1.五花茶:菊花10、木棉花15、鸡蛋花15、金银花15、槐花10,煲水饮。

    2.西洋参5,炖或煲水饮。

    3.淮山20、薏米20、芡实15、鸡蛋花10、瘦猪肉200,煲汤饮。

    4.木棉花15、赤小豆30、鲫鱼1条,煲汤饮。