鸡肠汤治小儿遗尿症
作者:新快报|yb@yahoo.com.cn 2009年12月21日 点击数:
12月3日  新快报 A19版
 
    本期主持:林国华医生是广州中医药大学附属第一医院的主任医师,擅长针灸治疗。
    冬天到了,随着天气转凉,小儿遗尿人数增多。遗尿又称尿床,是小儿睡中小便自遗、醒后方觉的一种疾病。
    儿童遗尿的诊断要点:发生于3岁以上儿童。睡眠中不自主排尿,多发生于夜间。轻者数夜1次,重者一夜多次。今天,来自广州中医药大学附属第一医院的林国华主任医师就介绍了一种简单有效的方法,能对小儿遗尿起到治疗作用。
材料:新鲜鸡肠一付。
    方法:破开洗净,去掉异味后,用两碗水煎成大半碗,服用。连续服3-5天即可。
    功效:鸡肠味甘,性平,入肾经,可固肾止遗,化浊止漏;同时,中医讲小肠有分清泌浊的作用,小儿遗尿及老人夜间尿次数多,也与小肠的分清泌浊功能失调有关。
    适应人群:小儿遗尿及老年人夜尿多者