燕窝
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2010年05月21日 点击数:

羊城晚报  2010-5-13   B8版  

  煲煲益膳

  受访专家/广州中医药大学第一附属医院药剂科副主任 吴敏

  文/羊城晚报记者 张华 通讯员 张秋霞

  补益少不了燕窝。据记载,乾隆几次下江南,每日清晨御膳之前,必空腹吃冰糖燕窝粥。在《红楼梦》里,燕窝也是富贵人家的常用补品:秦可卿月经不调吃燕窝,黛玉多咳便吃冰糖燕窝粥,宝玉哀悼晴雯,伤身熬夜饮用燕窝汤。据说,经常食用燕窝能使人皮肤光滑,有弹性和光泽,可减少皱纹;孕妇在妊娠期间和产后进食,则有安胎、补胎及加快产后康复之效,而体虚咳嗽之人吃燕窝,则可化痰止嗽,益气补中。

  椰奶炖燕窝(一人份)

  主料:燕窝一盏,冰糖1两,椰奶少许

  制法:(1)先把燕盏浸入冷水,发泡至透明(2-3小时),然后过水2-3次,滤去水分备用。(2)把泡发好的燕窝撕开放入炖盅,在炖盅内加入2-3碗水及冰糖,然后以文火隔水炖45分钟,加入椰奶即可。

  专家点评:

  广州中医药大学第一附属医院药剂科副主任吴敏说,实际上,燕窝就是金丝燕的口水,含有蛋白质、氨基己糖和类似黏蛋白的物质。中医认为,燕窝养阴润燥、益气补中,化痰止咳。主要用在久病虚损、肺痨咳嗽、痰喘、吐血等病征。一天常用量为5-10克。

  《本草纲目》称“燕窝甘淡平,大养肺阴、化痰止嗽。补而能清,为调理虚劳之圣药”。冰糖、糖浆、椰奶等都可以加入燕窝,其味浓郁,口感爽滑。如果喜欢吃咸味,也可用鸡汤炖燕窝,较适合孕妇、产妇及手术之后体虚的患者。痰湿及有表邪者慎服。

  

  ●选材要点

  燕窝以印度尼西亚、泰国、缅甸为最佳品质。燕窝有白燕、毛燕、血燕之分。白燕(又名官燕)色洁白,偶带少数绒羽;毛燕色灰,内有较多的灰黑色羽毛;血燕则因含有氧化铁等物质显现赤褐色,绝非燕子吐血所染而呈红色。

  好品质的燕窝,表面基本呈亚光,黏液凝成层排列较整齐,呈波状,窝的内部粗糙,呈丝瓜络样。质硬而脆,浸水后柔软而膨胀、晶亮透明。燕窝杂质少,内兜燕网清晰,这是好燕窝的标志之一。

  干燕窝发泡4小时后,沥干水分再称重量,第二次重量和第一次重量的比值为发泡比,也就是“发头”。 “发头”也是分辨燕窝好坏的重要指标。据行家介绍,发头在3-4倍属于劣质燕窝,4-5倍属于中等燕窝,6-7倍属于优质燕窝,7-10倍属精品燕窝,达到10倍就是极品燕窝了。但有些商贩为了追求“发头”,加入膨胀剂。

  如果炖好的燕窝有刺鼻的味道,或者什么味道都没有,这就说明燕窝 “加工过头”,人为添加的东西太多所致。