老人报:中药渣别倒 外用是良药
作者:gztcmyb 2020年02月27日 点击数:
中药渣别倒 外用是良药 
2019-12-2老人报10版
指导专家:广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主治医师陈壮忠
记 者 蔡卫杨  通讯员 张秋霞  锁卓琪
   过去,在我国很多地方都有这样一种风俗,就是将用完的中药渣倒在人多的路上,直至现在,还有很多地方保留着这个做法。这样做的原因据说是因为古时候医生大部分是游医,都是走街串巷看病的,所以大家把自己吃的中药渣倒在自己家门口,让路过的游医看看自己吃的药有没有问题,或者有没有更好的方子,如果有,游医就会上门为自己治病。其实,倒掉的中药渣,在现在的中医师看来,也是有再利用价值的良药。

    药渣外用 功用良多

    广州中医药大学第一附属医院肿瘤中心主治医师陈壮忠介绍,中药渣如果合理利用,会有很多意想不到的作用。因为中药饮片处方也是根据患者疾病对症开方的,虽然经过煎煮,但还有残余药性。合理利用中药渣,尤其是通过熏洗、外敷、烫熨、洗手泡脚等中药外治法,让药性从皮肤渗透,可以达到“外治”的效果。

    熏洗 将药渣加水1000毫升左右,再煎煮15~20分钟,放置一会儿后加适量白酒和醋,用其热气来熏洗疼痛、肿胀的部位。
热敷 将煎煮过的中药渣加二两白酒、二两白醋拌匀,用纱布包好。先垫上一层毛巾,再用纱布包好的药渣热敷、湿敷疼痛、肿胀、不适部位。
    做药枕 如果你有失眠症状或睡眠质量不佳的症状,对于中药不过敏,可以将煎煮过药渣晾晒烘干后,加干陈皮,用纱布包起,做成枕头或者放在枕头下面,起到安神助眠的作用。
    烫熨 方法和热敷相似,就是将药渣用布滤过晾干,加粗盐500克,用锅炒热或者用微波炉加热,用布包起来,外敷身体疼痛、肿胀、不适的地方,可以起到舒筋活络、祛湿止痛、活血化瘀的作用。
    洗手泡脚 将药渣加水1500毫升后,再煎煮15~20分钟,或可另加花椒和艾叶各一小把一起煎煮,药液放温后加入白酒、醋与食盐,洗手泡脚。中医认为,肾主腰脚,盐味咸入肾,可引药入肾,药渣加入盐后泡脚效果更好。药的成分可以通过毛孔的吸收进入血液,改善血液循环,不管是治什么病的,都可以这么使用,泡过以后再倒掉。此外,药渣泡脚还可以去除脚臭。
    中药渣外用 “度”要注意
    陈壮忠提醒,大多数时候,中药渣外用最常用的就是用来泡脚、熏洗等,不过这些外用方法都要注意“适度”。
    外敷时间选择临睡前 熏洗、热敷、烫熨和泡脚最好是每晚睡前操作,可有助睡眠。饭后半小时不要施行,因为此时血液需流向消化系统帮助消化。
    时间不宜太长 熏洗、热敷、烫箱熨和泡脚时间以15~30分钟为宜,高血压患者、老年人不宜泡太长时间。
    不选用金属盆 中药泡脚、熏洗最好用木盆、搪瓷盆,不要用铜盆等金属盆。因为金属盆中的化学成分不稳定,容易与中药中的鞣酸发生反应,生成鞣酸铁等有害物质。
    温度以“温”为宜 一般人泡脚、熏洗温度以40℃左右为宜。对于虚寒病证(如关节怕风、怕凉、冬天容易手脚冰凉、背部冒凉气、大便稀溏、小便清长者)可以适当延长时间,温度可以稍高一点,而对于实热(如局部红肿热痛,关节疼痛伴发热、皮肤发红)使用时间则宜缩短,温度不宜过高;冬春季节时间可以长点,夏秋季节时间可以短一点;皮肤过敏、伤口处不宜用。