羊城晚:乳腺癌术后,中医来帮助康复
作者:gztcmyb 2020年12月09日 点击数:

乳腺癌术后,中医来帮助康复

2020-8-11羊城晚报A15版

指导专家:广州中医药大学第一附属医院乳腺科黄梅主任

文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员  张秋霞

      手术治疗是乳腺癌综合治疗的重要方法,虽然目前乳腺癌的手术方式总体上趋向于“越做越小”,但不管手术大小,术后如何快速康复都是患者及家属非常关注的问题。广州中医药大学第一附属医院乳腺科黄梅主任介绍,中医可以从调脾胃,和气血入手,帮助乳腺癌术后患者更快速地康复。

      缓解术后疲劳综合征,促进伤口愈合

      黄梅主任介绍,乳腺癌患者经历了全麻和手术创伤后,往往会出现疲倦乏力、胃口不好、汗出多、睡眠欠佳等症状,这就是术后疲劳综合征,这是手术损伤气血所致。中医认为“脾为气血生化之源”,补气血的方法就是从脾胃入手健脾补脾,临床常用四君子汤、参苓白术散等。有些患者在疲倦纳呆的基础上出现心慌、睡眠不好等心脾两虚的症状,可以选用归脾丸。脾胃功能正常,气血充足,患者手术后伤口及创面的愈合就可以更快、更好。除了中药内服外,还可以使用针灸、中药封包等方法,通常选择足阳明胃经及足太阴脾经的穴位,例如足三里、中脘等,效果良好。

      减轻术后肩关节功能障碍及创面慢性疼痛

      乳腺癌患者术后常见的两个合并症就是肩关节功能障碍和创面慢性疼痛,这两个并发症发生率高,且持续时间长,对患者生活质量会造成较大的影响。黄梅主任介绍,在乳腺癌术后早期结合中医的方法开展功能锻炼可以有效减少这些并发症的发生。中医治疗手段多,可以选择推拿、针灸、浮针、刺络拔罐等方法,以外治为主。症状改善后可以结合八段锦、太极等巩固效果。