麦芽山楂水开开胃
作者:信息时报|yb@yahoo.com.cn 2012年02月21日 点击数:

2012-01-31信息时报C10版 


    医学指导:广州中医药大学附属第一医院脾胃病科杨晓军副教授  
 
  年糕、煎堆、油角、马蹄糕、萝卜糕……春节期间,很多人几乎每天都被这些美味小食包围轰炸,吃多了难免腻味,更烦恼的是,吃得多及天天吃这些淀粉类食物,容易造成消化不良。连续几天吃下来,不少人便已经出现了胃口差、肚子胀、易打隔、嗳气,吃一点点东西就有饱胀感,美食当前就是吃不下的症状。

  广州中医药大学附属第一医院脾胃病科杨晓军副教授介绍道,这种情况多属于功能性消化不良,患者本身并无器质性病变,只因情绪不良、饮食不节等因素导致胃肠道功能出现了暂时性的紊乱,一般通过饮食、情绪调节就能恢复正常。


  饮食因素:吃太多难以消化的食物


  “饮食是消化不良的重要诱因,”杨晓军表示,“进食过多高纤维、高淀粉的番薯、芋头、糯米鸡等特别容易造成消化不良”。此外,吃得太多,饮食不节也容易导致消化不良。这个因素在节日期间、节日后最为多见。

  对策:

  他建议,在没有胃口的时候,可以选择苦芽、麦芽、焦三仙、布渣叶煮水喝,选其中一样即可,或者选一种当做食材,加入靓汤中。在煲水时,还可以加入少许山楂,健胃消食的效果更佳,但如果本身有胃病,就别加山楂了。

  此外,胃口长期不佳的人可以在日常饮食中增加一些健脾的食材,比如党参、白术、五指毛桃、淮山等,中成药可以选择四君子丸、健胃消食片,“这类人多有脾虚,常有舌苔淡、舌头边有牙齿印等体征。”他说。


  情绪因素:容易发怒


  情绪跟肠胃的关系非常密切,人在生气、紧张的状态下也容易出现消化不良,“肝气郁结”的人尤为如此。杨晓军介绍道,“这类人特别容易激动、发怒,两肋常有隐痛,因为两边肋骨为肝、脾附近的位置。”

  对策:

  这类消化不良以疏肝为主,可选用柴胡、郁金、紫苏、枳壳等煲水喝。

  信息时报记者 徐姗 通讯员 杨铭昊