痛风面前,为何男人更脆弱?
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:
 
2012-02-23南方都市报AII19版

医学指导:广州中医药大学第一附属医院教授、风湿病科主任 林昌松

 

    痛风与糖尿病一样是“富贵病”,酒肉应酬多和缺少运动都是引发痛风病的元凶。对于痛风病,男性变成“容易受伤的人”。由于没有雌激素的保护,95%的痛风都发生在男性身上。广州中医药大学第一附属医院教授、风湿病科主任林昌松提醒,减少吃嘌呤含量高的食物、做适宜的运动等能避免患上痛风病。

    雌激素保护了女性少遭痛风

    疼痛“来去如风”,来得快也去得快,所以叫“痛风”。林昌松教授介绍,痛风属于风湿病的一种,是嘌呤代谢障碍引起血中尿酸水平增高,致尿酸盐沉积在关节肌肉组织或尿路的地方而引起的疾病。急性期主要表现为急性起病的关节红肿热痛,多在一周内缓解;慢性期则关节持续肿痛、痛风结节、关节变形和痛风石形成,严重时会引起肾功能衰竭,最终可能死于多种并发症。

    痛风是“富贵病”,与饮食、肥胖密切相关。林昌松教授提到,“生活水平越高,发病率也高,特别在近10年更是这样”。

    痛风偏爱男性,痛风病人中男性高达95%。林昌松教授指出,“女性体内的雌激素水平高,雌激素有利于尿酸的排泄,故而女性血尿酸的正常范围值都比男性低很多,发生痛风的几率较低”。加上男士更喜欢大吃大喝,又过度劳累、肥胖等就更易患上痛风。值得注意的是,林教授提醒:“妇女绝经后,雌激素水平迅速下降,这时男女患病率就接近了,在来就诊的痛风患者中,中老年女性也不少。”

    中药治疗痛风效力持久而彻底

    “急性痛风的治疗,要尽快缓解病人关节剧烈的疼痛、肿胀,减轻炎症。”林昌松教授说。急性痛风发作时,受累关节应制动,应抬高受累关节及暴露在较凉的环境中,冰袋及床上支架对治疗有帮助,尤其应避免剧烈运动或关节损伤,及时给予药物治疗。

    中医常采用内服外治的方法,达到迅速消肿止痛的作用。中医强调辨证论治,急性期多见湿热痹阻证,治以清热利湿、通络止痛为法,可以四妙散加味治疗,如黄柏、苍术、苡米、川萆薢、姜黄、土茯苓等,可适量配合消炎镇痛药消炎镇痛。林教授说,“中药的效果虽没有激素的强而快,但作用温和而持久,病情控制更彻底,几乎没有不良反应”。局部关节肿痛处可外用双柏油膏,每天一贴,连敷3到5天,直至病情缓解。林教授提醒,外敷不要超过六小时,否则易致皮肤接触性过敏。

    在谈到中西药医治痛风的优劣时,林昌松教授说,中西药各有优势,别嘌呤醇是常用的降尿酸西药,但可致严重的不良反应,使用时尤其要注意,如引起骨髓抑制、肝功能损害,甚至剥脱性皮炎。刚提到的,还有激素一类,“在基层诊所或某些急诊医生,常常给急性痛风性关节炎病人注射激素,由于反复发作而经常使用,结果痛风未愈而出现激素所致的各种副作用,如严重的骨质疏松症,高血压和糖尿病等,反倒是旧病没走新的病又来了。”另外,市场上许多治疗痛风的所谓中成药制剂存在不规范添加激素的现象,容易贻误病情。因此,急性期处理应至正规医院或风湿专科治疗。

    痛风病人每天可吃20颗樱桃

    生活中,各式应酬不可避免,如此一来市民应少吃高嘌呤食物,如动物内脏,海产中的鲍鱼、蟹、贝壳食物,猪、牛、羊等肉类以及豌豆、椰菜花等素菜。同时也要少吃高胆固醇食物,少恋杯中酒,尤其是啤酒。而食用富含碳水化合物的米饭、馒头、面食,高钾质食物如香蕉,碱性食物如海带,以及脱脂奶、酸奶、大豆、植物蛋白及樱桃,都有助于将尿酸排出体外。患者更可尝试薏仁粥、冬瓜汤等食疗法。

    最新的科学研究还发现,樱桃除了含有丰富的维生素,还含有花色素、花青素、红色素等多种生物素,这些生物素有很重要的医药价值。首先它们是很有效的抗氧化剂,比维生素E抗衰老的作用更强;其次它们可以促进血液循环,有助尿酸的排泄,能缓解因痛风、关节炎所引起的不适,有消炎止痛的效果。吃樱桃后血浆尿酸降低致使樱桃有抗痛风作用,炎性指标CRP和NO有降低趋势则提示樱桃有抑制炎症通路的作用。林教授建议,痛风、关节炎病人每天可吃20颗樱桃。

    此外,大鱼大肉又缺少运动,则“容易肥胖,造成脂肪堆积,消化的热量比较少”,这个时候打打太极拳、步行、骑车或者游泳就最为适宜。林教授解释,痛风患者不宜参加剧烈运动或长时间体力劳动,如打球、跳跃。这些剧烈、量大、时间长的运动不利于患者痛风病情改善,还可能诱发急性痛风性关节炎。

    单纯运动锻炼并不能有效降低血尿酸,而与饮食调理结合起来则会显着降低血尿酸浓度,起到预防痛风发作、延缓病情进展的作用。但要注意多喝水,患者应每天饮水多于2000毫升,运动时间建议在午睡后至晚饭前这段时间。

  

    □贴士

    痛风患者的食疗方法

    薏仁粥:取适量的薏仁和白米,两者的比例约为三比一,薏仁先用水浸泡四五个钟头,白米浸泡三十分钟,然后两者混合,加水一起熬煮成粥。

    冬瓜汤:取冬瓜三百克(不连皮),红枣五六颗,姜丝少许。先用油将姜丝爆香,然后连同冬瓜切片和红枣一起放入锅中,加水及适量的调味料煮成汤。

    白茅根饮:鲜竹叶、白茅根各10克。洗净后,放入保温杯中,以沸水冲泡30分钟,代茶饮,利尿,预防痛风和肾结石。

    玉米须饮:鲜玉米须100克。鲜玉米须加水适量,煎煮1小时滤出药汁,小火浓缩至100毫升,停火待冷,加白糖搅拌吸尽药汁,冷却后晒干压粉装瓶。每日3次,每日10克,用开水冲服。防止肾结石,具有利尿作用。

    □小提醒

    如何辨别真假痛风?

    假若痛风的症状不够典型,就很可能影响疾病的诊断,如假痛风。林教授告诉记者,假性痛风指的是焦磷酸钙双水化物结晶沉着于关节软骨所致的疾病,但男女发病率相似,40岁以下发病者少见,而在老年人中,年龄愈大患病率愈高。

    此病通常累及膝等大中关节,反复发作后较少出现关节破坏。若突然起病,关节呈红、肿、热、痛的表现,关节腔内常有积液。最多发生于膝关节及其他常见的髋、踝、肩、肘、腕等大关节,偶尔累及指、趾关节,但很少像痛风那样侵犯大踇趾。

    假性痛风的临床表现与痛风相似,但疼痛感较轻,四肢小关节较少受累,而痛风好发于四肢小关节。急性发作时血沉增快,白细胞增高,血尿酸值不高。

    采写:南都记者冯嘉安 实习生周碧涛 通讯员杨铭昊