春来“湿邪”盛易惹“蛇”缠身
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:

 

2012-03-06 广州日报 B12版

  医学指导/广州中医药大学第一附属医院康复中心主任林国华教授
文/记者翁淑贤  通讯员方宁、张秋霞
 
    ●春天是病毒活跃季节,若被水痘-带状疱疹病毒感染后,身体抵抗力一下降便易发病
    ●带状疱疹早期症状不明显,往往先以发作性的疼痛出现,而且疼痛的部位从头到脚几乎都有可能,易被误诊
    春雨蒙蒙,到处“潮气”十足,皮肤科的病人又增多了两三成,其中不乏带状疱疹者,即俗称的“蛇缠身”。为什么一到春天就易出现“蛇缠身”呢?专家从中医角度分析,这与上一个冬天人们过食肥甘厚腻又缺乏运动、食积生火,而到了春天体内阳气易受湿邪困阻、无力生发,导致局部经络气血运行不畅有关。
    带状疱疹早期症状并不明显,很多人一开始常没有皮肤损伤症状,往往先以发作性的疼痛出现,常易被误诊为偏头痛、心绞痛、肋间神经痛、肩周炎、急性阑尾炎、胃肠炎、腰椎间盘突出等。专家提醒,如果身体出现不明原因的疼痛,除了做相关部位的检查之外,需警惕带状疱疹的发生。
    诊室故事
    以为患肠炎
    其实“蛇缠腰”
    一个月前,丁伯左边腰腹部老觉得胀痛,有时还拉肚子,几天后又在左边腹部胀痛的地方鼓起一个拳头大的大包。一开始,他和家人都以为可能患上“胃肠炎”,到了医院就挂消化科的号。医生给他做了检查,不能确定腹部鼓起的肿块到底是什么原因,便建议他做CT检查。
    折腾了两三次,各种检查都做过了,医生仍未能确定丁伯腹胀疼痛及拉肚子的器质性原因,只能考虑为“肠炎”。但根据“肠炎”的诊断结果服药治疗了一段时间后,丁伯的症状仍未明显好转,而且,左边的腰腹部竟冒出了一团团小水疱,没几天便越长越多。一开始是一团团,后来越长越多,相互融合,呈带状分布在左侧腰腹部,有些甚至溃破渗液。
    “破了皮的部位痛得像火烧,又像针刺,有时又像抽筋一样,难受得要命!”在皮肤科丁伯向医生诉苦。
    “你这是典型带状疱疹病毒发作,也就是俗话说的‘蛇缠腰’!”医生给丁伯开了些药,又建议他每天做一次针灸治疗。经过1周的治疗后,丁伯腰上的水疱已完全结痂,左侧腹部的肿块变小了,疼痛也逐渐减轻了。
    提醒:带状疱疹早期易误诊
    “跟丁伯一样,很多带状疱疹病人首诊都不是出现在皮肤科或疼痛科、针灸科。”广州中医药大学第一附属医院康复中心主任林国华教授称,因为这种病早期症状很不明显,很多人一开始只是出现发作性的疼痛,而疼痛的部位从头到脚几乎都有可能,所以很容易误诊。
    很多带状疱疹患者在皮疹出现之前常常有疼痛、乏力、食欲不振、睡眠差等全身不适。从中医的角度来看,这其实都是因体内郁火无处发泄所致。因此,当郁火发而出现皮疹之后,全身诸多症状也会随之减轻。但在皮疹未发之前,发生在患者各个身体部位的多种不适,常易被误诊为偏头痛、心绞痛、肋间神经痛、肩周炎、急性阑尾炎、胃肠炎、腰椎间盘突出等。比如,痛在胸部的患者,易误以为是心绞痛、冠心病发作,便去挂心内科的号;痛在腰部的患者则易误为肾绞痛、肾结石,所以找的是泌尿内科的医生;而胸部痛的女性,容易怀疑自己有乳腺类疾病,跑去看乳腺科。往往要拖到皮肤出现明显的疱疹甚至溃破渗液,患者才会想到皮肤科就诊。不但来回折腾,而且错失了早期的治疗机会。临床上有不少人病程拖了数月才确诊,已出现带状疱疹后遗神经痛,大大增加了治疗的难度,甚至一痛就几年、十几年,实在苦不堪言。
    “虽说带状疱疹早期发病症状并不明显,但也有迹可循。”林国华指出,这种病是以如电击、刀割样发作性疼痛作为第一临床表现的。所以,如果身体出现不明原因的疼痛,除了做相关部位检查之外,需警惕带状疱疹的发生;若疼痛部位出现红色丘疹或水疱,要及时到医院就诊。带状疱疹是一种侵犯皮肤及神经的病毒性皮肤病,而神经损伤很难治疗,及早治疗很重要。
    治疗:针灸能缓解神经疼痛
    皮疹和疼痛是带状疱疹患者最主观的感受,特别是疼痛往往给病人带来极大的困扰。
    林国华从中医的角度分析,带状疱疹的疼痛,是局部的气血津液运行不畅,或成气滞、或成郁热、或成痰湿、或成血淤等,阻碍经络气血的正常运行,于是“不通则痛”。他所在的医院联合广东、湖北和四川等9家医院通过针灸与西药的临床对比试验证实,针灸治疗对减缓带状疱疹所引发的神经痛有明显的疗效,同时可缩短病程、促进皮疹的消退。特别是早期的针灸治疗,能有效降低后遗神经痛的发生率。据对比试验的结果,带状疱疹患者发病60天时,西药组的后遗神经痛的发生率为12.9%,针灸组平均为4.47%
    “但对不同的病情的患者,针灸治疗也应有所侧重。”林国华称。比如:对于以水疱为主的患者,可选用叩刺拔罐法或火针来放出疱液、散解郁热;而以疼痛为主的患者则可选用针刺、火针或电针以疏导经气、散解郁热;对于体质偏弱、瘙痒难受的患者,可选用艾灸、灯火灸等灸法以热引热、扶正祛邪。此外,还可以通过刺激耳穴帮助巩固疗效。
    “不过,针灸治疗带状疱疹,并非三几次就能有效。如果没有足够的耐心、做足所需的疗程,也起不到效果。”林国华介绍说,一般针灸治疗每个疗程在10天左右,每天1次。若发现得早,只需做一般的治疗,一个疗程基本就可以起效;但若发现得晚,已出现顽固神经疼痛,则需要两个以上的疗程。
    建议
    多吃健脾化湿物
    “往往春天一到,‘蛇缠身’的病人就会多起来。”林国华认为,这个时节带状疱疹患者增多,跟春天的“湿困”不无关系。本来,人们在冬天对肥甘厚腻的食物容易摄入过量,再加上天冷运动少,因此容易食积生火;很多人还喜熬夜,易致阴虚火旺。而到了春天,外部环境湿度增大,人们体内的食积、痰湿、虚火等受湿邪所困,找不到宣泄的“出路”,积久了就易导致局部经络气血运行不畅,易因此郁滞而发病。而现代医学则认为,春天是病毒活跃季节,若被水痘-带状疱疹病毒感染后,潜伏在体内,身体抵抗力一下降便容易发成带状疱疹。从临床观察来看,老年人和患有慢性消耗性疾病的人容易感染带状疱疹,而且一旦染上,病情往往相对更为严重。
    而在日常的预防上,林国华建议,平时一定要饮食有节,不暴饮暴食,少烟酒,少吃辛辣食物;结合时下湿重的季节特点可多吃健脾化湿的食物,如白扁豆、薏苡仁、淮山、茯苓、赤小豆等。另外,起居要规律,少熬夜(晚上尽量11点前睡觉),房事有节。天气变暖后可适当增加户外活动帮助调整神经的敏感性。