熏、蒸、泡、洗中药材可助杀菌
作者:广州日报|yb@yahoo.com.cn 2012年03月19日 点击数:

2012-03-15广州日报B7版

医学指导\广州中医药大学第一附属医院门诊办主任汪朝晖

记者翁淑贤    通讯员方宁、张秋霞、胡琼珍

 

    近来天气冷热交替频繁,病毒病菌活跃,感冒患者明显增多,其中不乏流感患者,有不少是一家几口或同一办公场所多人同患病的例子。中医专家指出,虽然目前在节气时序上已近春分,天气明显转暖,但寒邪仍未完全退尽,时常有冷空气往返。加上春天风多,南方一向比较潮湿,人体抵抗力受风邪和湿邪双重侵扰更易下降。因此,专家提醒,眼下应重视调养正气,日常生活可适当利用能防病杀菌的中药材,通过熏、蒸、泡、洗等多种方法帮助净化环境,提高身体抵抗力以防感冒。

    防流感凉茶受热捧

    广州中医药大学第一附属医院门诊办主任汪朝晖告诉记者,该院日前针对眼下感冒人群的特点调配了中药预防流感方。在提供免费流感方水剂的当天,该院新门诊大厅的防流赠饮处一早便人头涌涌,索饮者既有来看病的患者,也有不少病人家属。他们喝完了凉茶,还向医生讨要方子,抓药回去备用或跟家人分享。

    “不少家庭往往是一人感冒,多人中招。所以,现在大家的预防警惕性都提高了。”汪朝晖称。据他介绍,今年该院的防流感方比较偏向于呼吸道疾病的预防,总体用药较温和,以粉葛、芦根、麦芽、木棉花、菊花、广藿香等不足10味组成。除了预防感冒外,此方也有一定的辅助治疗作用,很受市民热捧。

    流感防治方:

    药物构成:粉葛15克、芦根15克、玄参10克、麦芽15克、稻芽15克、木棉花15克、甘草6克、菊花10克、广藿香10克。

    用法:可连服3~5天,每天一次。

    汪朝晖提醒说,每年三、四月经常阴晴不定,回南天不时杀“回马枪”。有条件的家庭和办公场所可开门窗通风后再开空调、抽湿机除湿,并考虑用酸醋熏蒸来帮助室内杀菌。另外,有阳光的日子里要常洗晒被褥和衣物,更有助于杀死可能依附在上面的病菌、病毒。