小孩喝凉茶有四不宜
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年04月27日 点击数:

 

2012-03-27羊城晚报B11版

受访专家/广州中医药大学附属第一医院儿科主任 许华

  文/羊城晚报记者 宋导 通讯员 张秋霞


    升级做妈妈本来是件开心事,可彭小姐这几天却心情很郁闷。原因无他,广东婆婆要给宝宝喂凉茶,说是能去胎毒,彭小姐拿不定主意,就专门咨询了儿保医生,得到的答案却是喝凉茶对宝宝不好。为此,婆媳俩可没少吵架。到底是传统文化靠谱,还是新式育儿观念更胜一筹呢?记者特地采访了广州中医药大学附属第一医院儿科主任许华教授,她表示,小孩脾常不足,容易出现湿热、积滞等证,喝凉茶能起到一定的调理作用,但凉茶毕竟是药,喝多了、喝错了反倒不宜,家长们还是要谨慎对待。

   
喝苦寒的凉茶,不宜

    许华教授表示,小孩和成人不一样,他们本来就脾胃虚弱,受不得寒凉。要是喝一般大人常喝的凉茶,比如凉茶铺那些,未免太过苦寒,易伤脾胃,脾胃虚了运化不好,就容易湿滞上火。而中医说“形寒饮冷则伤肺”、“强入冷水则伤肾”,喝苦寒的凉茶对肺和肾也都不好。若是婴幼儿时期就常喝五花茶、黄连水、腊梅花等凉性过重的凉茶,对体质还可能造成终生影响,今后再想调理也难了。

   
长时间喝凉茶,不宜

    凉茶是“广东一宝”,许多本地人的孩子都是喝凉茶长大的。在他们看来,小孩子要是不喜欢喝水,把凉茶当水喝也没什么问题。可许华主任表示,凉茶毕竟有中药成分,就算是药性偏平性,喝多了也伤脾胃,更别说经年累月地喝,破坏了肠道微生态的平衡,身体免疫力弱了,发生呼吸道感染、肠胃病、过敏等疾病的几率也会升高。

   
用凉茶来治病,不宜

    喉咙痛、口臭、眼屎多、便秘……在老广看来这些都是“上火”的症状,喝点凉茶就好了。但有时却未必如此,呼吸道感染也会喉咙痛,便秘可能是胃动力不足,烂牙通常伴随口臭。若是一味喝凉茶对付,以为凉茶也能治病,没准就耽误了病情。专家表示,若孩子出现了上述症状,包括不想吃饭、晚上睡觉不安宁等类似胃肠湿热、脾虚湿滞的表现,喝凉茶调理最多只能喝3天,过后若还不好转,应及时到医院就诊。

   
人人用一方,不宜

    一煲凉茶老少都喝,一个方子好多人用,按西医的理论再正常不过,在中医看来却极不妥当。许华说,中医强调辨证论治,就算是喝凉茶,也要根据具体情况具体用方,否则,喝了不但可能没效,还会产生副作用。即使是小儿七星茶药性平和,也不能一股脑儿地把七味药都用上,每个孩子的表现不同,使用的成分也应有所区分,才能真正体现出效果。