番石榴,爱上火的人要少吃
作者:南方都市报|yb@yahoo.com.cn 2012年04月27日 点击数:

 

2012-03-30南方都市报AII24版

医学指导:广州中医药大学第一附属医院营养科尤华智营养医师
 
    受持续低温天气的影响,本该在年初上市的番石榴,在“迟到”一个多月后迎来了丰收。市场上新鲜又实惠的番石榴,受到不少市民的喜爱。广州中医药大学第一附属医院营养科尤华智营养医师指出,番石榴性温,味甜、酸、涩,有收敛固涩的功效,一般健康人群都可食用,孕妇也能吃。但是,平时容易上火的人及胃肠消化功能不好的人要少吃。糖尿病人要在正常用药的前提下可适量吃,但不能把降糖的希望完全寄托于番石榴。

    爱上火、消化功能差的人不要多吃

    “番石榴的营养物质丰富多样,含有蛋白质、多种维生素、矿物质及膳食纤维,多数人都可以吃。在上市季节,买些放在家里,每天吃半个到一个,都没有问题。”尤华智医师说。“但是便秘的人要吃就要先区分便秘的类型,因为番石榴性温收敛,由于上火、胃肠火热引起便秘的人士吃多了就会加重便秘。从另一个角度说,番石榴的纤维素丰富,能够增加大便的量,这对于气虚无力排便的便秘人士来说,番石榴吃多了更会加重排便的难度,使便秘更严重。”另外,番石榴特别是里面的籽,不太容易消化,所以消化功能差的人,有胃病、胃出血、肠出血疾病的人也不建议多吃。

    孕妇能否吃番石榴?尤华智医师指出,孕妇本身需要多种营养,番石榴可以吃,而且番石榴性温,对孕妇身体也较好。但一些因肠胃消化功能差而容易便秘的孕妇最好不要吃。

    番石榴叶确有降糖的功效

    许多人说番石榴能降糖,糖尿病人可以多吃。对此,尤华智医师指出,这些大多是个案或经验之谈,番石榴能否降糖还没有规范的实验研究证明。因此,糖尿病人吃番石榴,也一定要在正常用药及合适的饮食调控的前提下,适量尝试,而不能把降糖的希望完全寄托于番石榴。

    “但是,番石榴叶确有降糖的功效。”尤华智医师提醒,“糖尿病患者,可用番石榴叶子煮水喝,每次加十多片即可,日常当作茶饮。长期坚持,对糖尿病的治疗有辅助作用,但是必须强调的是,这些都是辅助治疗,不能够代替药物治疗。”
    采写:南都记者 曾文琼 实习生 柴可 通讯员 杨铭昊