扑灭春天里的“火”
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年05月30日 点击数:

2012-04-19羊城晚报B6版

受访专家/广州中医药大学第一附属医院体检科主任 陈瑞芳教授

 文/羊城晚报记者 陈辉 通讯员 方宁 张秋霞

    最近,随着天气回暖,很多人出现了口干、口苦、眼屎多等“上火”症状。中医专家解读说, 春季大自然的阳气正在升发,人体中的阳气也随着升发,对于平时就有阴虚火旺、湿热体质,或身体调节能力差的人,就可能会出现上火症状。不过,灭火前,要先分清是肝火、胃热,还是肺热。

    【肝火】

    春季主风、属肝,肝气会比较旺。有些人会出现口干、口苦、眼屎多、烦躁易怒等肝火旺的症状。常见于工作压力比较大的白领一族。

    对策: 可煲夏枯草排骨汤来喝祛肝火。对于眼屎多的人,可在杯子中热水泡菊花,杯口盖纸,纸上扎一洞,眼睛放在洞口上方熏蒸,会感到非常舒服(注意眼睛距洞口的距离,不要烫伤眼睛)。对于肝气郁结、烦躁易怒的人,还可以用玫瑰菊花泡水饮。玫瑰花5 克、菊花5 克,注入开水,放至温凉后即可饮用。

    夏枯草排骨汤的做法、夏枯草15 克,煮水30 分钟后,去渣取汁。

    1、排骨先用开水氽烫,加夏枯草水,蜜枣两颗。

    2、煮30 分钟,调味后即可饮用。

    【胃热】

    在刚刚过去的冬季,有些人由于天冷胃口好,吃了太多的肉食,可能会出现消化不良。尤其是对脾胃运化不好的人,在春季就可能出现口臭、大便臭、排出不畅等胃热的症状,有的人还可能出现大便出血。春季胃热常见于老人、孩子和胃肠功能较差者。

    对策:蛇舌草祛胃热效果很好。可以用15 克蛇舌草煮水喝, 也可以用蛇舌草来煲瘦肉汤。豆腐性凉,祛胃火效果也不错,可烹饪各种豆腐菜肴。对于有口干、口渴、食欲不振等阴虚胃热的人,可以用石斛15 克煲瘦肉汤来喝。

    蛇舌草瘦肉汤的做法、蛇舌草15 克,煮水30 分钟后,去渣取汁。

    1、在蛇舌草水中放入排骨适量,蜜枣两颗。

    2、煮30 分钟后即可饮用。

    【肺热】

    春季正是流行性感冒、上呼吸道感染高发的季节, 对于一些体质比较差的人,尤其是在冬季过度进补,春季易感风热之邪,而出现咳嗽、痰黄、感冒、发热等肺热症状。多见于老人、孩子和体质较差的青壮年。

    对 策: 可以用15 克枇杷叶煮水当茶饮,或是用10 克淡竹叶煮水当茶饮。也可以用6-8 颗青橄榄煮瘦肉汤来喝。如果咳嗽的时间已经比较长了,可以用川贝来炖瘦肉汤喝。另外还要多做室外活动,吸纳自然界的阳气和氧气, 人体内的阳气足了,抵抗力自然强,中医说“正气存内,邪不可干”,才不容易受外邪入侵。

    川贝炖瘦肉的做法、取川贝10 克、瘦肉50 克,加水毫升。

    1、隔水炖60 分钟。

    2、空腹饮用,有化痰止咳的功效。