伤气又伤津,暑湿真要命
作者:星暹日报|yb@yahoo.com.cn 2012年05月30日 点击数:

2012-04-18星暹日报

南方日报与星暹日报海外版合编  全球发行

指导医师:广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳教授

    近日,泰国不少地区持续出现35℃以上的高温,天气相当炎热。泰国卫生部门就此提醒大家,儿童、高龄人士、肥胖症患者、慢性病患者、户外劳动人群、嗜酒者等6类人群,应慎防中暑。同时提醒家长,不可将儿童锁在车内。

    中暑,很多人觉得无非就是头晕一会儿、喝点水就能解决的事情,但中医专家指出,一般人都会轻视中暑的危害,严重中暑可能致死。

    中医:轻“伤暑”,重“中暑”

    广州中医药大学第一附属医院保健科主任陈瑞芳教授介绍,中暑是夏季常见病。中医认为,中暑的原因主要是,人在盛夏烈日或高温环境下感受暑热邪气,因而发病。根据病情轻重程度,中医将中暑分为“伤暑”和“中暑”。伤暑症状主要有头晕、恶心、口渴、汗出、胸闷、乏力等;中暑则可见高热、恶心呕吐,甚至晕厥、抽搐或面色苍白等危险表现。可见,这和现代西方医学所说的中暑概念有所不同。

    病因:暑邪夹湿伤气伤津

    从中医角度看,中暑具体可表现出三个特点。

    其一,是暑为阳邪,其性炎热。这个很容易理解,暑邪都出现在炎热的夏季,自然为阳邪,性炎热,所以人中暑以后脸特别红,心烦,壮热,发烧,脉大,汗多。

    其二,是暑性升散。酷热蒸腾,暑邪的特点是容易向上向外升散,中暑以后,身体内的气、津液都容易被耗散,特别容易伤气伤津。所谓津液就是人体内正常的水份。夏天中暑的人很容易昏倒,就是因为气也伤了,津液也脱了,出汗出得太多。气一脱、津液一少,人就容易昏倒。

    其三,暑邪多夹湿。中暑的时候不仅仅是中暑,往往还有湿气侵犯人体。因为暑天除了天热以外,还经常多雨潮湿,所以中暑往往伴随着中湿气,除了发热、口渴、烦燥以外,还有一些“中湿”的症状,比如胸闷、恶心、呕吐、拉肚子、四肢乏力,这是由于湿引起的。

    体弱者散热能力差易中暑

    面对高温天气,普通人都会大呼难受,就更别说体质相对较弱的人群了。陈瑞芳说,身体调节能力差的老人小孩、肥胖症患者、慢性病患者如果不加注意,健康很容易拉响警报。

    慢性病患者如心血管病人,会因为炎热导致人体交感神经兴奋,加重心血管的负荷。心脏功能不全的病人,体内的热量不能及时散发而在体内积蓄,更容易中暑。糖尿病患者也容易中暑,这是因为他们常伴有心血管系统病变和周围神经变性,使机体对内外环境温度和变化反应迟钝,虽热量已积蓄体内,但病人却往往感觉不出来。至于老年人,由于其皮肤汗腺逐渐萎缩和循环系统功能衰退,使散热不畅,所以也属于中暑的高危群体。还有肥胖症患者,自然更需做好防暑工作。

    另外,孕妇、服用一些抗组胺药、抗胆碱药、安眠药的患者也需注意。由于孕妇的生理负荷加大,机体代谢产热增多,如果再碰上居住环境狭小、不通风,较容易发生中暑。而抗组胺药之类的药物或使血管收缩,或使体温调节中枢发生障碍,从而增加服用者中暑的风险。

    嗜酒者面临内外“火攻”

    在泰国卫生部提醒的6类容易中暑人群中,包含了嗜酒者,不少人因此感到困惑。

    陈瑞芳解析,中医对外在的致病因素有风、寒、暑、湿、燥、火六淫邪毒之说,夏天气候主火、暑和湿。常饮酒,如果还喜欢以辛辣重口味食物佐餐,会导致湿热内蕴、痰火较盛,加上外界也是火、暑之气,如此内外夹击,身体很容易吃不消。还有喝酒时间过长或喝酒量过多,患有肝硬化、脂肪肝,也是危险信号。

    抢救不及时重度中暑能要命

    中暑看似常见普通,但一样可以威胁到生命。当出现重症中暑症状,如不及时救治将会危急生命。这类中暑又可分为四种类型:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病。

    热射病的主要发病机制是由于人体受外界环境中热原的作用和体内热量不能通过正常的生理性散热以达到热平衡,致使体内热蓄积,引起体温升高。高温环境中出现高热、不出汗、意识障碍、皮肤发紫时,就应该考虑患者是否热射病。热射病是死亡率最高的一个中暑症状,死亡率可达5%到30%.当遇到高温,如果人体内积聚的热量不能有效地散发以控制正常的体温,则会出现头晕、头疼、身体虚弱、肌肉痉挛、恶心、呕吐等症状,医学上称为热衰竭。若热衰竭未得到有效治疗,则会加重为热射病,人体机能将会严重紊乱,导致器官受损,发生昏迷,甚至呼吸衰竭,造成患者死亡。

    ■夏季食疗菜单

    1. 海带绿豆汤冬瓜糖水海带50克,绿豆100克,冬瓜500克,红糖适量,海带洗净、浸透,切块,冬瓜洗净去皮切块,同放煲内,加清水适量,煲至烂熟,加红糖,再煲片刻即成。分次服食,暑天可常服。

    2. 冬瓜薏米鸭冬瓜500克,薏米50克,鸭1只,油、盐、味精适量,冬瓜去皮切块,鸭宰后去毛、去肠脏,洗净切块,与薏米同放煲内,加清水适量,煲熟透,调味食用。中医认为鸭子性凉,适合夏天吃。

    3. 冰糖绿豆百合绿豆500克、百合50克、枸杞10粒、冰糖200克。先将绿豆洗净装袋,放进冰箱冷冻室冷冻2小时。然后取出放入锅中加水煮开,即放入百合、枸杞和冰糖,再煮3分钟关火。

    4. 苦瓜排骨新鲜苦瓜500克、黄豆200克、猪排骨250克、生姜3~4片,盐适量。先用清水把苦瓜、黄豆、排骨、生姜洗净,苦瓜去核切块,黄豆浸泡片刻;然后排骨切成段状,然后一起放进瓦煲里,加入清水1200毫升(约6碗水量);大火煲沸后,改用小火煲1个小时,直到600至800毫升(约3~4碗水量),调入食盐少许即可。

    5. 莲藕排骨汤排骨150克、莲藕100克、红枣5粒、姜两片,盐、料酒适量。将莲藕切厚片,排骨放入加料酒的开水锅中焯水,捞出洗净血沫,砂锅中加冷水放入排骨莲藕,姜片和红枣,汤开以后转小火煲一小时。莲藕具有开胃清热的作用,在中国长江一带地区,莲藕排骨汤是人们夏天餐桌上的“常客”。

    防暑妙招

    应对中暑,预防最为重要,陈瑞芳提醒尽量要注意以下几点:

    1. 高温出行避烈日夏日出门最好不要在中午12点至下午3点的时候在烈日下长时间停留或行走,这个时段的阳光最强烈,发生中暑的可能性也比平时高。出门时要备好防晒用具,如遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,涂抹防晒霜。

    2. 适时补充水分和钠中暑的机制之一是散热不足,体内的水不足,而大量出汗会,体内盐分也会大量流失,所以最好多喝些淡盐开水,补充水分同时也补充钠。白开水、热茶水,以及有些运动饮料或含有氯化钠及钾盐的饮料也不错,茶水本身有利尿的作用,热茶还能让毛孔打开散热排汗,至于碳酸饮料之类的就不宜多饮。不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了,要根据气温的高低,比平时多喝一些水。

    3. 蔬果绿豆消暑预防中暑,食疗效果不错,选择时采用防暑降温、清热解毒、健脾利湿、利尿利便和益气养阴的原则。

    自然界是奇妙的,在夏季时令蔬菜水果中,我们可以发现不少能清热、降温、利尿、补水的。蔬菜有各类瓜,冬瓜清热利尿,苦瓜清热富含植物蛋白,丝瓜、黄瓜水分多;水果首荐西瓜,西瓜有个很好的名字“天然白虎汤”,清热养阴水分足,还有东南亚特产的山竹,能清肺热。

    另外,绿豆、荷叶也有不错的清热解毒功效,中国民间自古都有绿豆煮糖水,荷叶泡茶水作为夏季饮品的传统。

    4. 携带防暑药物高温时期外出活动或工作,一定要准备些防暑降温药品,如藿香正气丸、仁丹、风油精等,以防应急之用。

    5. 保持充足睡眠夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。

    温馨提示

    情绪防中暑心静自然凉

    高温天气会影响人体下丘脑的情绪调节中枢,从而给人们的心理和情绪带来负面影响,临床发现,在正常的人群中,会有些在夏季出现“情绪中暑”。

    第一,要“静心”养生。俗话说:“心静自然凉。”越是天热,我们越要心静,尽量保持淡泊宁静的心境。不要生闷气,遇到不顺心的事,要学会情绪转移,感到心烦意乱时可以想想一片森林、一片蓝天等,平静一下心情。

    第二,要保证睡眠。睡眠不足,心情会变得急躁。经常作息颠倒或长期熬夜的人,通常情绪也不稳定。因为夜间11点至凌晨1点是脏腑气血回流的时间,此时,血回流到肝脏准备储存精气(能量),如果不睡,能量无法被贮藏,就会肝盛阴虚,阴阳失和。

    第三,要注意养气。日常生活中,行住坐卧都要保持不急不缓的动作,让呼吸均匀有序,“气”自然就会“和”。“气”顺了,转化为足够的能量,身心舒展放松,“心”自然就平静了。

    健康加油站

    中暑症状

    广东省中医院急诊科丁帮晗教授介绍,根据临床表现的轻重,中暑可分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,它们之间没有严格的界限。

    1. 先兆中暑的症状:头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调,体温正常或略有升高。 转移到阴凉通风处,补充水和盐分,短时间内即可恢复。

    2. 轻症中暑症状:出头晕、口渴外往往有面色潮红、大量出汗、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等表现。体温升高,在38度以上。

    3. 重症中暑症状:中暑中情况最严重的一种,如不及时救治将会危急生命。这类中暑又可分为四种类型:热痉挛、热衰竭、日射病和热射病。 重症中暑均可表现为意识障碍和休克的症状,迅速危及生命,当迅速送医急救。

    中暑急救

    1. 意识清醒时:出现中暑症状,应立即停下正在做的事情,找阴凉处坐下休息;同时补充一些淡盐水,或西瓜汁、绿豆汤等,注意小口慢饮,以防加重心脏负担。还可以在额部、太阳穴上涂抹清凉油、风油精等,或服用藿香正气水等中药。

    2. 出现昏迷:周围人应迅速将病人移到阴凉通风地方,解开领口扣子、领带、皮带等,帮助身体散热,保持周围通风,使其平卧休息。用冷水毛巾敷头部,或用30%酒精擦身,进行物理降温;并按压人中、虎口等穴位帮助恢复意识。若症状没减轻,应立即拨打救助电话。

    中暑高危区

    1. 太阳底下曝晒的汽车2. 海滩3. 露天场地4. 闷热、空气不流通的房间