拔罐不当 不如不拔
作者:羊城晚报|yb@yahoo.com.cn 2012年05月30日 点击数:

2012-04-21羊城晚报B16版

受访专家/广州中医药大学附属第一医院推拿科主任  张静

  文/羊城晚报记者 宋导  通讯员 张秋霞

    广东以湿为主,特别在春夏两季,寒湿、湿热、暑湿互相交替,会带来一系列的身体症状,比如湿气困脾则不想吃东西,湿气进入经络则感到身体困重、疲惫、没精神、脑子昏昏沉沉等。而拔火罐能够祛湿去滞,缓解上述的症状,所以这个季节拔火罐的人会比较多。但也有不少人对拔罐存有种种疑惑:火罐会不会烧伤皮肤?皮肤上的黑斑是怎么回事?要找到答案,靠上网搜搜资料、听美容小姐胡诌几句肯定是不靠谱的。为此,记者专门采访了广州中医药大学附属第一医院推拿科张静主任,她表示,拔火罐既有科学性又有技术性,不是随便哪个都能操作的。与其拔罐不当承担风险,还不如不拔来得安全。

    Q1:拔火罐真的能治病?

    A:拔火罐是中医的传统疗法。中医认为,邪气潜藏在身体里,损伤脏腑,而拔火罐可以将邪气拔出,通过经络的刺激调节脏腑功能,使排毒能力增强,达到治病强身的效果。而从西医来看,拔火罐是用负压的方式促使毛细血管扩张,加快血液循环,促进新陈代谢,提高免疫力。

    Q2:拔火罐会不会烧伤皮肤?

    A:操作不当才会烧伤皮肤。因为上火罐前要用95%的酒精棉球烧一烧罐子,有经验的医生是烧一下马上就盖上皮肤,速度很快,可能1秒都不到,空气赶跑了,摸上去罐子也不热。但若操作不当,棉球在罐内的停留时间长,就会把罐子烧烫,而且新鲜空气又跑进罐里,不但拔的效果不好,还会把皮肤灼伤。另外,超过10分钟还没拔罐,有时候可能会把皮肤烫起泡,容易造成皮肤破溃。所以,拔火罐最好找专业医生。

    Q3:拔火罐后皮肤起黑斑是排毒吗?

    A:不同的皮肤表现反映身体不同的问题。一般来说,健康人拔火罐后皮肤是淡淡的红,没有淤斑;黑斑表明身体寒湿;斑块颜色不均匀表明身体淤滞;起水泡或看到罐内有水汽表明身体湿气重;皮肤发痒表明身体有风;皮肤颜色改变不大但比周围皮肤凉则表明身体虚寒。对虚症一般不主张拔火罐,以免越拔越虚。

    Q4:拔火罐要固定在皮肤的某一个位置吗?

    A:中医通常喜欢“走罐”,即拿着火罐在皮肤上移动,和刮痧类似,其效果比固定在一个位置拔罐更好。对于需要“泻”的病人,拔罐一般拔得很实很大力,“走罐”来回走得很快。但对需要“补”的病人,手法则要求轻拔罐、慢走罐,有时还会用到“闪罐”,即罐子刚碰到皮肤就拔起来,能听到“砰”的一声响。为了方便快速“走罐”,事先在皮肤上抹一层油为宜。

    Q5:全身都可以拔罐吗?

    A:不是。拔罐主要针对肌肉丰富的位置,比如后背、肩膀、前臂、臀腿部等,“走罐”则主要沿着背部的膀胱经移动。颈动脉、腹股沟等属于大血管位置,不适宜拔罐。前胸腹肌肉比较薄,可拔罐但不宜“走罐”。

    Q6:什么人都可以拔罐吗?

    A:感冒、咳嗽病人拔罐有比较好的疗效。有几类人不适宜拔罐:1、患有出血性疾病的人;2、有皮肤病或皮肤破损的人;3、骨折、全身水肿的人;4、有心脏病、心脏经常不适的人;5、身体很虚弱的人;6、年纪很大的老人和年纪很小的小孩;7、经期女性。此外,血压不稳定的高血压病人、血糖控制不好的糖尿病人均不宜拔罐。

    Q7:负压罐比火罐更安全吗?

    A:火罐有温热的作用,用得好效果其实很不错。相对而言,负压罐反倒不太好掌握其操作程度,有的人拼命拧,可能会拧得太紧,导致拔的时候力量过大,造成皮肤伤害。  

    Q8:拔罐后不能立即洗澡吗?

    A:中医认为,拔罐后毛孔张开,洗澡会导致湿气再度进入身体,从而影响治疗效果。西医也认为,毛孔未闭合之前洗澡容易受凉,此外在皮肤受损时沾水容易造成感染。医生建议,最好在拔罐前洗澡,拔罐后过4小时才能沾水。